В Ахтубинском районе собирают сладкие арбузы

Не менее 200 тысяч тонн арбузов планируют собрать в этом году бахчеводы Астраханской области. Половина посадок — ранние сорта. Под них занято свыше трёх тысяч гектаров. Темпы сбора урожая выше прошлогодних. В том, что полосатая ягода сочная, сладкая и по вкусу ни в чём не уступает той, что созреет в конце лета, убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В самом северном — Ахтубинском — районе, где он побывал с рабочей поездкой, начался массовый сбор ранних арбузов.

Ахтубинский район третий год подряд занимает в Астраханской области первое место по выращиванию и реализации овощей и картофеля. Фермер Муса Шакаров — один из лидеров в районе — считает себя крепким середняком. На 135 гектарах он высадил под капельное орошение помидоры, лук, картофель, бахчевые, на средства федерального и областного бюджетов приобрёл новую технику. Полным ходом в крестьянско-фермерском хозяйстве идёт строительство нового овощехранилища. Стены для просторного помещения, где будет установлена компьютерная техника, конвейерная линия и импортная система вентиляции, строители кладут из саманных кирпичей. Этот доступный, экологически чистый, дешёвый и надёжный строительный материал из навоза, глины и соломы применяли наши деды и прадеды. «Будем хранить здесь длительно лук и картофель», — рассказал фермер Александру Жилкину.

Нынешний сезон, по мнению Мусы Шакарова, пока складывается удачно: нет изнуряющей жары, врага № 1 для полей — саранчи. Фермерские поля ухожены, посадки дружные, крепкие. Виды на урожай хорошие. Особая гордость земледельца — ранние арбузы, урожайность которых в прошлом году достигла 7 800 центнеров с гектара. «На прошлой неделе отправил первую партию урожая арбузов в Астрахань на экспертизу в лабораторию, — рассказывает Муса Шакаров. — Специалисты подтвердили: вкусовые качества отличные, по сахаристости июньский арбуз ни в чём не уступает августовским ягодам, наличие нитратов не обнаружено».

В эти дни ранние арбузы с астраханских полей держат путь в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы страны. И не надо бояться того, что они созрели так рано, заявил губернатор Александр Жилкин. «Всё дело в том, что Астраханская область — рекордсмен в России по количеству солнечных дней в году, арбуз — ягода солнцелюбивая, и под яркими лучами набирает вкус и сладость. Именно поэтому астраханские арбузы самые сладкие — и нет никакой разницы, в июне или в августе они были собраны», — считает глава региона.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *