Новая жизнь евростратега

Казанский авиазавод начал модернизацию сверхзвуковых дальних бомбардировщиков Ту-22М3


Фотокорреспонден Павел Бедняков побывал на Казанском авиационном заводе, где проводится модернизация сверхзвуковых дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

В ближайшие несколько лет ВВС по контракту с Объединенной авиастроительной корпорацией должны получить не менее 30 самолетов новой версии. По сравнению с базовой машиной обновленный самолет получит более совершенное радиоэлектронное оборудование, включая систему управления огнем, обеспечивающую применение высокоточных боеприпасов с лазерным, инфракрасным и телевизионным наведением, новую авионику и вооружение. Главным оружием модернизрованного Ту-22М3 станет крылатая ракета Х-32 со скоростью более 4000 километров в час и дальностью полета до 1000 километров.

Возможности обновленного Ту-22М3 позволят эффективно использовать этот самолет для поражения целей на всей территории Евразии и в прилегающих морях. Одной из главных задач самолетов этого типа является борьба с крупными надводными кораблями противника, в том числе авианосцами. Проводимая модернизация должна повысить способности Ту-22М прорывать системы ПВО типа «Иджис». Одновременно машина получит большие возможности по поражению наземных целей, в том числе точечных и подвижных. Это позволит использовать Ту-22М3, в частности для высокоточного поражения баз террористов на большом удалении от границ России.


Модернизация всего парка Ту-22М3 должна завершиться в начале 2020-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *