Прежде, чем отправить в часть, новобранцев накормят и обеспечат деньгами

Несмотря на то, что в этом году дата весеннего призыва на военную службу в российскую армию пришлась на 1 апреля, сама призывная компания носит очень серьезный характер. Она продлится до 15 июля и поставит под штыки 155570 граждан в возрасте от 18 до 27 лет, что на 20 тысяч больше, чем осенью, но значительно не дотягивает до прошлогоднего уровня. По объяснению заместителя начальника Генштаба генерал -полковника Василия Смирнова такая диспропорция связана с тем, что, что по сравнению с осенью 2011 года в весенне-летний период уволится несколько больше военнослужащих — срочников. Получается, дополнительный набор будет сопоставим с   численностью трех бригад.

Призывные комиссии, в том числе и в Ахтубинске уже приступили к отбору парней на военную службу. Как и в прежние годы, перед ними стоят непростые задачи по определению состояния здоровья молодых ребят, их пригодности служить и законности отсрочки от военной службы. Увы, здоровье нации продолжает ухудшаться, а значит количество новобранцев годных к военной службе так же уменьшается. По итогам осеннего призыва в Астраханской области медицинское обследование не прошли 3,2% приписанных юношей. Только 67% из общего количества призывников признаны полностью годными к службе по здоровью. Каждому пятому молодому человеку врачи сделали заключение «не годен» или «частично годен» по состоянию здоровья. К тому же, ситуация обостряется демографическим спадом, который наблюдался в России в 1990-е годы. Вот почему общественность так остро ставит вопрос о доукомплектовании армейских рядов контрактниками. Впрочем, Министерство обороны старается свою прежнюю инициативу не вспоминать. Имеют все основания не волноваться студенты очных отделений вузов с государственной аккредитацией, аспиранты и некоторые другие категории льготников. Их место, как это не грустно звучит, займут призывники со снятой и погашенной судимостью. Безусловно, армия должна помогать перевоспитывать, но не слишком ли это рискованно, запускать в казармы вчерашних уголовников? Разве, только, служить они будут во вспомогательных подразделениях.

К числу экспериментов весеннего призыва можно отнести новый порядок финансирования призывников. Еще до прибытия в часть, на призывном пункте, всем новобранцам т впервые выдадут банковские карты, на которые будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей. Новшество должно понравиться будущим солдат, ведь прежде срочники получали нескольких сотен рублей в месяц и то в зависимости от звания и должности. Молодых людей не только обеспечат деньгами, но и выдадут зимнюю форму одежду, независимо от весенне-летнего призыва, обеспечат горячим питанием,  а в пути следования выдадут на руки сухой паек. Кроме того, теперь призывную команду до места дисклокации части, могут сопровождать представители общественных организаций. А чтобы родители сильно не волновались, они будут допущены на сборные пункты при отправке их сыновей в армию. Если же, по какой-то причине, они не присутствовали на проводах, то, могут не волноваться, военкоматы в недельный срок уведомят о том, куда направлены служить их сыновья»

Любопытный  законопроект внесли в Госдуму Сенаторы. Его авторы предлагают призывникам самим являться в комиссариаты за повестками. Якобы, таким образом, будет легче бороться с уклонистами. Идея может быть и оригинальна, только рассчитана на законопослушных граждан, а те же, кто хочет «откосить», найдут кучу отговорок увернуться и на этот раз.

Куда более правильными выглядят решения Министерства обороны по обеспечению достойных условий службы для солдат — срочников. Сейчас они гораздо демократичнее, чем несколько лет назад.  Солдатам  разрешили пользоваться мобильными телефонами, спать один час после обеда и убыть  в увольнение в гражданке. Стереотипы остаются т в прошлом, а вместе с ними уходят и предрассудки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *