Футбольные блюда на любой вкус

На фоне скудного телевизионного меню, предлагающего нам эфирные блюда второй свежести, трансляции с чемпионата мира в Бразилии являются чем-то вроде деликатеса, опробовать который и даже поделиться мнением, может каждый желающий.

Пикантные вкусовые ощущения, нечто смешанное, с острой южноамериканской приправой и не менее густой европейской подливкой, болельщики смогли оценить  в четвертьфинальных поединках, определивших пары полуфиналистов.

О предстоящем пиршестве говорило хотя бы то, что все четвертьфиналисты добыли победу в непростых матчах, в большинстве которых победитель выявлялся  в овертайме или по серии послематчевых пенальти. Аргентина, Бельгия и Германия сломили сопротивление соперника в добавленное время, Бразилия и Коста-Рика добились победы только после пробития одиннадцатиметровых, а Франция  и Голландия прошли дальше лишь на последних минутах встречи.

Матч Франция-Германия нельзя причислить к категории футбольного пиршества,  кое-кто может считать его пресноватым, но гурманы то понимают, насколько изысканы рецепты и отточено мастерство исполнителей.  Великолепный гол, забитый головой со стандарта, во многом предопределил дальнейший характер игры и даже вышедшие с первых минут молниеносные Погба и Гризманн не смогли продавить фланги немцев, действующих почти безукоризненно и сковывавших действия французского нападения.

Матч Бразилия-Колумбия для тех, кто «любит поострее». В нем было много экзотики, страсти, но самое главное — красивого футбола. Гол Давида Луиса можно считать шедевром и сравнимым разве с теми, что забивали Роберто Карлос и Мишель Платини.

Двадцать лет назад печальную славу колумбийскому футболу  принесла гибель защитника национальной сборной Андреаса Эскобара.

Как пишет футбольная энциклопедия: 22 июня 1994 года второй номер сборной Колумбии, защитник Андрес Эскобар, срезал мяч в свои ворота после простого прострела в матче со сборной США, ключевой игре группового раунда чемпионата мира. Колумбия, которой Пеле предрекал победу на том мундиале, проиграла со счётом 1:2 и отправилась домой уже после первого этапа соревнования. Спустя шесть дней после возвращения команды на родину 27-летний защитник «Атлетико Насьональ» был застрелен в родном Медельине.

Неймар или Хомес Родригес, звезд в той и другой команде хватает, вот только бразильцы играют дома и право на ошибку у них нет. Увлекательный, захватывающий матч, в котором пентакампеоны доказали, что деликатный напиток из Бразилии бодрит и вселяет победу лучше, чем самое качественное колумбийское кофе. Настроение бразильских болельщиков было испорчено травмой Неймара, выбывшего из турнира и лишившего на время мировой футбол той самой изюминки, благодаря которой игра приобретает особый вкус.

В другой встрече, несмотря на отчаянные попытки бельгийцев добавить перца в блюдо аргентинцев, Месси и компания оказалась мастеровитее и довели преимущество, полученное после прекрасного удара Гонсало Игуаина, до победы.

Казалось бы, голландцы  выглядели фаворитами в матче с Коста-Рикой, но на то, оно и мировое первенство, чтобы плодить сенсации и низвергать кумиров. Сенсации в этой встрече не получилось, как и голландского, горячего раусшмейсера, где в качестве слоев должны были быть укатаны костариканцы, более того футболисты из самой счастливой страны потрепали нервы, как в основное, так и добавочное время, вынудив выяснять отношения в серии пенальти.

Впереди нас ждут полуфиналы и конечно, главный поединок этого чемпионата. Приятного Вам аппетита футбольные болельщики!

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *