В России появятся частные военные компании

Уже осенью российские депутаты рассмотрят законопроект о легализации отечественных частных военных компаний ЧВК. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил ранее, что работа над законопроектом ведется совместно с Министерством обороны. В самом министерстве пока комментариев не дают.

Инициатива принятия закона о ЧВК возникла не сегодня: соответствующий закон в Госдуму пытался внести еще депутат Алексей Митрофанов в 2012 году.

Еще более интересно, что идея получила одобрение тогдашнего премьера Владимира Путина, который сказал, что над этим вопросом «можно подумать», и назвал ЧВК инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Но несмотря на столь громкую поддержку, законопроект Митрофанова не прошел и первого чтения: его посчитали не вполне соответствующим текущему моменту.

Ныне к законопроекту вернулись уже без участия Митрофанова, у которого возникли серьезные проблемы с правосудием. Стоит отметить, что в пояснительной записке содержится почти дословная цитата из Путина 2012 года, в которой тот упомянул о национальных интересах государства.

Очевидно, что к теме ЧВК Госдуму заставили вернуться события на Украине, где в боевых столкновениях с обеих сторон участвуют различного рода вооруженные группы, не принадлежащие к регулярным силам.

«Никто не хочет признавать, что на Украине идет гражданская война, что бы ни говорили наши руководители. Рассматриваются все варианты действий, поэтому нужен и закон о ЧВК, потому что частная военная компания выполняет те действия, на которые армия пойти не может», — объясняет военный эксперт Анатолий Цыганок.

При этом многие военные эксперты указывают на то, что в настоящее время в России существует несколько частных охранных структур, которые де-факто являются ЧВК и выполняют охранные функции для российских нефтяных компаний, работающих в потенциально опасных регионах мира, а также сопровождают российские торговые суда в опасных из-за пиратства морях. Но они не могут, например, выходить на международный рынок, поскольку не обладают официальным статусом.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, появление ЧВК в России позволит государству сохранить лицо и избежать проблем на международном уровне.

«Сейчас, например, когда наши войска находятся в Абхазии, нас называют оккупантами, а если мы разумно выведем оттуда войска и там будут компании, которые действуют в наших интересах, это будет уже серая зона», — поясняет военный эксперт.

Перенджиев приводит в пример США, которые, выведя из Ирака свой воинский контингент, оставили в стране ЧВК, которые охраняют объекты нефтегазовой сферы и оказывают помощь местным вооруженным силам. «Надо брать на вооружение то, что делают наши западные партнеры в военной сфере, тем более что они навязывают нам свои правила игры», — резюмирует эксперт.

Действительно, с начала вторжения в Ирак в 2003 году в стране действовали несколько американских ЧВК общей численностью до 10 тыс. человек. Тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд считал их участие в обеспечении безопасности иракских и американских объектов достаточно эффективным.

Нравился главе оборонного ведомства и тот факт, что ЧВК и их сотрудники не подпадают под действие американских законов, касающихся действий военных, а значит, не могут быть судимы военным трибуналом.

К услугам ЧВК прибегали при необходимости различные ведомства, в частности Госдепартамент США и министерство энергетики, в тех случаях, когда требовалось обеспечить защиту персонала в зонах конфликта. Однако пребывание сотрудников ЧВК в Ираке запомнилось американской общественности больше не ратным трудом, а скандалом, связанным с Blackwater.

В Вашингтоне продолжается суд над четырьмя сотрудниками одной из самых известных в мире компаний Blackwater, с которой, очевидно, будут брать пример отечественные ЧВК. Их обвиняют в убийстве 14 иракцев, среди которых были дети.

В случае если российские ЧВК получат легальный статус на родине, они наверняка станут подписантами международных законов. А это даст им возможность выйти на международный рынок и обрести клиентов в лице неправительственных организаций и транснациональных компаний, утверждает Авант.

По словам профессора Университета Денвера, специалиста в области международной безопасности Деборы Авант, автора книги «Рынок силы, для того, чтобы войти в число китов этого специфического бизнеса, ЧВК часто необходимо иметь среди своих руководителей крупных военных и политических отставников. Они выступают в качестве лоббистов и ответственных за связи с правительством. Так, вице-президентом все той же Blackwater в прошлом был высокопоставленный сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего Джозеф Кофер Блэк.

По её словам, наличие подобных влиятельных отставников помогает ЧВК проникнуть в такие места, куда бы они никогда не смогли пробиться самостоятельно.

По материалам сайта  Газета.Ру

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *