Российский боевой самолет шестого поколения создадут через 12 лет

Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ рассчитывает, что первый отечественный образец боевого самолета шестого поколения будет создан примерно через 12 лет. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов.

«Речь, скорее всего, может идти о второй половине 2020-х годов», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

При этом, по данным СМИ, ожидается, что в США истребители шестого поколения придут на смену нынешним самолетам лишь в 2030-х годах.

Михайлов уточнил, что требования к самолету следующего — шестого поколения пока только определяются. «Сейчас это скорее научный вопрос, чем конструкторский», — констатировал представитель корпорации.

Он подчеркнул, что каждое поколение боевой авиации существенно отличалось от предыдущего. «Например, пятое поколение отличалось от предыдущего целым рядом характеристик: это малая заметность, конструкция из композиционных материалов, сверхманевренность, внутреннее размещение оружия, это новые интеллектуальные возможности, это совершенно другой радар и комплекс постановки помех, это крейсерская сверхзвуковая скорость полета на бесфорсажном режиме», — пояснил собеседник.

По данным СМИ, в США сейчас истребители шестого поколения разрабатывают компании «Боинг» и «Локхид-Мартин». Ожидается, что в 2030-х годах эти машины придут на смену самолетам 5-го поколения F-22 «Рэптор», находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям 4-го поколения ВМС F/A-18E/F «Супер хорнет».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *