Поправки в Законе об ОСАГО вызывают вопросы у автостраховщиков

Больше трех лет понадобилось Государственной Думе, чтобы окончательно принять ключевые усовершенствованные поправки к Закону об ОСАГО. Основная часть изменений вступит в действие с 1 сентября 2014 года, остальные будут вводиться последовательно.

Основные обновления

• Увеличены границы страховых выплат, в том числе и при европротоколе;

• Ответственность по возмещению ущерба теперь ляжет только на страховую компанию, с которой заключен договор;

• За необоснованный отказ в ОСАГО или предложение «добровольно» приобрести дополнительную страховку или просрочки выплат, компании будут подвергаться штрафным санкциям;

• Определен порядок отзыва лицензий у страховых компаний и исключения из РСА;

• Банк России должен утвердить новую стоимость полиса ОСАГО с 1 сентября 2014 года, при этом обозначат границы, в пределах которых страховщики могут менять тариф;

• Полисы теперь можно будет купить в любом отделении или офисе страховой компании;

• Особое внимание уделено внесению информации о заключенных договорах в АИС РСА — для этого установлен однодневный срок. В договор в обязательном порядке вносятся данные о Кбм и прохождении техосмотра;
• Установлена альтернатива страховым выплатам — направление клиента на ремонт в тот автосервис, с которым компания заключила договор;

• Будет также утверждена общая методика независимой технической экспертизы, при этом участвовать в ней будут аттестованные специалисты;

Изменения, которые вступят в силу в 2015 году

• Введение электронных полисов;

• Создание единой информационной системы, которая будет включать страховые истории всех клиентов по ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. Эта система будет интегрирована с АИС РСА.

Информационная проблема: кто виноват?

В целом поправки носят положительный характер, но всех проблем новый закон все-таки не решает. В частности, далеко не безупречна работа АИС РСА: в базе много ошибочных данных. Кроме того, страховые компании не подали или подали поздно сведения о скидках. Это приводит к тому, что клиенты остаются без скидок за безаварийную езду, и такое положение практически сводит к нулю все положительные изменения в законе. С недобросовестными страховщиками можно и нужно бороться.

Скидки для автовладельцев: как исправить ситуацию

Достаточно набрать в поисковиках запрос «РСА Кбм«, и сразу же найдется несколько онлайн сервисов, где можно проверить свою скидку по ОСАГО. Автовладелец найдет свой Коэффициент бонус-малус в базе АИС РСА, убедится в том, что ему положена скидка и сохранит результаты запроса.

Если же КБм в базе не найден и клиенту возвращен стандартный класс, значит, страховщик его туда не направил, и тогда предстоит борьба за свои права на пропавшую скидку.
Какие действия следует предпринять? Об этом можно узнать на сайте СтраховаяБиржа.рф.

По данным портала, страховая история испорчена у 30% автовладельцев, и причина этого — не ДТП, а недобросовестность страховых компаний, которые «забыли» вовремя внести данные.

Ситуация грозит неприятными последствиями для водителей: Правительство планирует использовать информацию о КБм не только для ОСАГО, но и при расчете КАСКО. Отсутствие данных дважды ударит по карманам автовладельцев.

Внесение правильных данных о клиентах в АИС РСА — прямая обязанность страховых компаний, и поправка к закону дает им на это всего один день. До сих пор страховщики эту обязанность выполняли далеко не всегда. Автовладелец может взять дело в свои руки: во-первых, напомнить компании о выполнении обязательств (на портале Страховаябиржа.рф можно скачать шаблоны заявлений и заполнить их), а во-вторых, регулярно проверять наличие своего КБм в базе данных.

Куда пожаловаться

А что делать, если страховщик не реагирует на заявления клиента и не исправляет скидку? Направить жалобу в РСА онлайн, заполнив специальную форму, а также в Отдел по защите прав потребителей — закон на стороне автовладельца.

Почему так важно сохранить положительную страховую историю? По ОСАГО за безаварийную езду предоставляется скидка до 50%. Это составляет 1500-5000 рублей. Если же воспользоваться любым КАСКО калькулятором на сайтах страховых компаний, можно увидеть, что для водителя, имевшего в прошедшем году аварии, стоимость полиса увеличится на 10-40 тысяч рублей.

Источник: «Российская газета»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *