Главком ВВС об оружии будущего: «Умные ракеты», истребитель пятого поколения и новый бомбардировщик

Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев в эфире «Русской службы новостей»рассказал об оружии, которым будут располагать летчики в ближайшие годы. Уже в 2016 в войска начнет поступать истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиакомплекс фронтовой авиации), сообщил Бондарев. «Он (Т-50) уже два раза участвовал в конкурсе «Авиадартс», выполнял парный пилотаж. Я думаю, что у этого самолета прекрасное будущее», — заявил главком. В летно-испытательном центре в Ахтубинске специалисты уже получили несколько самолетов Т-50 и приступили к их облету.Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев в эфире «Русской службы новостей»рассказал об оружии, которым будут располагать летчики в ближайшие годы.

По словам генерала, российские ВВС получат крылатые ракеты с «интеллектуальной начинкой». «Ракеты будут со встроенным интеллектом, которые будут анализировать воздушную и радиолокационную обстановку, она (ракета) сама будет принимать решение, на какой высоте и с какой скоростью, в каком направлении ей лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними», — цитирует главкома ИТАР-ТАСС. Он утверждает, что ни один бомбардировщик и стратегический самолет не сможет преодолеть системы ПВО, вооруженные такими ракетами.

                                                                                                                                                                

Действующие зенитные ракетные комплексы сменит система С-500, которая способна перехватывать широкий спектр целей на высоте до 200 км.

Стратегическую авиацию будут обновлять в два этапа. Первый — глубокая модернизация бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. Бондарев заявил, что в результате их боевые возможности «увеличатся в два раза», хотя и не пояснил, что это значит.

На втором этапе бомбардировщики должна сменить новая разработка — ПАК ДА, перспективный авиакомплекс дальней авиации. «Это самолет перспективный, с огромным потенциалом, очень много может и будет достойно служить нашей Родине. В этом десятилетии мы получим первые экземпляры, а дальше серийное производство начнется в 2021-22 году», — сказал главком.

ПАК ДА должен выполнить первый полет в 2019 году, а на 2023 год планировалось завершение госиспытаний и начало поставок в войска. Разрабатывает новый бомбардировщик-ракетоносец компания «Туполев». Конструкторы подчеркивают, что это будет принципиально новый летательный аппарат, а не глубокая модернизация Ту-160.

По словам Бондарева, численность группировки новейших самолетов будет такой же, как и сегодняшняя численность группировки стратегической авиации, самолет будет дозвуковым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *