В Ахтубинском районе пик уборки урожая овощей

На фермерских полях Ахтубинского района работа кипит от рассвета до заката. Половину от запланированных объёмов реализовал начинающий фермер Михаил Мусалиев из села Золотуха. Он занимается разведением коров и овец, и овощеводство для него — новое направление.

В прошлом году томатами было засажено 15 гектаров, в нынешнем — площади увеличены в два раза. «В основном выращиваю сорт „моряна“ — в отличие от голландской селекции он лучше переносит нашу жару и к тому же устойчив к вирусам, — рассказал фермер губернатору Астраханской области А.А.Жилкину, посетившему Ахтубинский район. — Около 400 тонн уже собрали, планируем в этом году достичь объёмов до 1 100 тонн, а это в два раза больше прошлогодних объёмов».

                                                                                                      

Благодаря губернаторской программе, Мусалиев приобрёл трактор и вспомогательные агрегаты, все поля — под капельным орошением. Рабочие — а это в основном жители близлежащих сёл Золотуха и Михайловка — получают на уборке хорошую зарплату. Со сбытом проблем нет: ящики с помидорами не залёживаются на полях, килограмм идёт по цене 11 рублей. Рынок сбыта — Санкт-Петербург, Пермь, Смоленск, Нижний Новгород, Ахтубинск, Волгоград, Астрахань.

«Вырастить овощи у меня сил хватит, для дальнейшего развития хозяйства нужны долгосрочные кредиты, но многие российские банки в последнее время изменили кредитную политику, ставят жёсткие условия по залоговой базе, — рассказал фермер о своих трудностях Александру Жилкину. — Таких мелких фермеров, как я, в Ахтубинском районе 35 %, и нам трудно развиваться. Я думаю, такая же ситуация сейчас по всей России».

«В нынешней непростой внешнеполитической ситуации, связанной с ужесточением санкций в отношении России, спрос на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке многократно возрастёт, — ответил Александр Жилкин. — Я думаю, ситуация с кредитами изменится, и правительство России в ближайшее время примет меры дополнительной поддержки отечественных сельхозпроизводителей».

 Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *