Слухи об отставке министра оказались преждевременными

     Еще не успев родиться, слухи  о возможной отставке Министра Обороны Анатолия Сердюкова были тут же опровергнуты военным ведомством.

Первой, сенсационное сообщение опубликовала газета РБК daily, которая в свою очередь сослалась на один очень осведомленный источник и процитировала слова анонима:  «Он сильно устал от всей этой военной вакханалии, бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода в более спокойное местечко. Сейчас ему активно подыскивают новую должность».  Минобороны Анатолий Сердюков  возглавляет с 2007 года и за это время, надо честно признаться, не снискал ни уважения, ни авторитета в армейской среде. Справедливости ради отметим, что он не единственный руководитель военного ведомства, в  новой российской истории, кого подвергают обструкции.

Вспомните, с чего началось реформирование российской армии. Назначенец Бориса Ельцина генерал-полковник Константин Кобец «прославился» тем, что был арестован за махинации с переводом миллиардов бюджетных средств на счета коммерческих структур. Его сменщик Павел Грачев, прозванный в народе «Пашей — Мерседесом», за предпочтение ездить на крутом авто, во всеуслышание объявил о переводе армии  на контрактную основу. Реформам помещала военная кампания в Чечне, которую он с треском провалил.

Новым министром стал танковый генерал Игорь Родионов, в свое время, очень жестко усмиривший волнения в Тбилиси. Реформы по науке, которые он попытался проводить напрягали команду Ельцина, пытавшуюся, прежде всего,  сэкономить на  армейском бюджете. Вместо благодарности за военную доктрину в 1997 году Родионов был уволен за медленное продвижение реформы.

Реформаторством отметился первый и единственный маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. Он, даже, в конце 90-х, направляясь в Кап-Яр на пуски стратегических ракет, прилетал в Ахтубинск. Но и его нововведения не прижились. Правда, причиной отставки стала не подковерная игра, а расхождение во взглядах с Владимиром Путиным. Министра за живое  задела ликвидация 600 стратегических ракет.

Сергей Иванов вошел в историю, как интеллектуал, свободно владеющий английским и шведским языками, сотрудник службы внешней разведки и… первый гражданский министр обороны. Но  и он не смог провернуть тяжеловесную машину военной реформы.

Назначение на пост министра обороны человека, никогда не имевшего к ней никакого отношения, до сих пор остается загадкой для людей в погонах. В народе его сразу прозвали «табуреткиным», видимо за прошлое на мебельной фабрике. Но не все так однозначно. С одной стороны, военным подняли жалованье, наконец-то стал решаться вопрос с обеспеченьем жильем, в войска стала поступать современная техника, с другой, эксперты указывают на некомпетентность министра,  серьезные пробелы в военной доктрине и недостатки  принятой организационно-штатной структуры войск . Сердюкову никогда не простят сокращение Вооруженных Сил и офицерского корпуса в частности.

Вполне возможно, что где-то в душе министру действительно надоело быть непрестанным объектом критики. Вероятно, он устал тягаться с оппонентами и военным лобби. И может даже быть высказал мысли по этому поводу. Но в той политической команде, к которой принадлежит Сердюков, решения не принимают публично и тем более их не выносят на обсуждение. Так, что если отставка и состоится, она будет носить вполне мирный характер. Министр уйдет достойно, со всевозможными почестями, скорее всего заняв другой ответственный пост.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *