Астраханские степи становятся полигоном для испытаний новых образцов вооружений и военной техники

Не успела остыть новость о крупномасштабных командно-штабных учениях ВВС и сил противовоздушной обороны на полигоне Ашулук, в которых условные войска Мурмании, которую представляла авиация и ПВО Западного военного округа напали на Уралию — Центральный военный округ, дав повод госпоже Псаки в очередной раз посмешить мир, отнеся регион к границам с Украиной,  как пресс-служба Министерства обороны России сместила акцент и подогрела интерес к Кап. Яру, где завершается подготовка объектов экспериментально-испытательной базы Государственного центрального межвидового полигона для проведения полномасштабных испытаний робототехнических комплексов в интересах Вооруженных сил РФ, в том числе, и РВСН.

На полигоне проводится один из последних подготовительных этапов — модернизация системы передачи данных, которая создаст единое информационное пространство полигона. Наблюдать же за запуском межконтинентальных баллистических ракет со стартовых площадок полигона жителям области приходится не реже чем за пролетом больших небесных тел на расстоянии видимости.

Учитывая обострившуюся  внешнеполитическую ситуацию и потребность в обновлении самолетного парка военной авиации России, увеличилась интенсивность испытаний в Ахтубинске. Линейку современных авиационных комплексов составляют, как заявил недавно Главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА – перспективный авиакомплекс фронтовой авиации) и истребители поколения 4++. До интенсивности полетов шестидесятых и середины 70-х годов прошлого столетия, о которой прекрасно помнят ветераны ГЛИЦ еще далеко, но несмолкающий гул самолетов радует настоящих авиаторов, всех кто связал свою жизнь с Ахтубинском.

И уже не приходиться удивляться, что в Астраханских степях помимо фундаментальных образцов военной техники прошли испытания пятнадцати перспективных образцов военной автомобильной техники. Военные водители обкатывали грузовики, специальные бронемашины и другие автомобили. В том числе, мотовездеход 4х4 компании «Русская механика», два специальных транспортных средства компании «ТРЭКОЛ» и легкий тактический автомобиль «Скорпион».

— Для проведения испытаний была организована двухмесячная специальная экспедиция, в ходе которой техника преодолела около 4200 километров по маршруту Бронницы (Московская область) — Волгоград — Енотаевка (Астраханской области) — Астрахань — Терскол (Кабардино-Балкария) и обратно, — сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, целью экспедиции было подтверждение показателей технических характеристик и возможности войсковой эксплуатации перспективных образцов военной автомобильной техники в условиях высоких температур, повышенной запыленности и горной местности. Кроме того, военные изучали пути основных направлений по совершенствованию конструкции машин.

                                                                                                                                  

 

 

Справка:

Легкий тактический автомобиль «Скорпион- ЛТА» может развивать скорость 130 км/ч практически по любому бездорожью. Также автомобиль обладает уникальными характеристиками проходимости. Автомобиль защищен от пуль стрелкового оружия и имеет специальные защитные конструкции от подрыва взрывных устройств массой до шести килограмм в тротиловом эквиваленте.

Основная задача «Скорпиона — ЛТА» — проведение контртеррористических, разведывательных операций. Кроме того, он может участвовать в сопровождении транспортных колонн, патрулировании территорий по различным видам дорог, а также бездорожью.

Обзор подготовлен по материалам российской прессы

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *