Битва за Украину

Люди ругаются между собой, редко когда не поскандалит супружеская пара и соседи по лестничной площадке периодически выясняют отношения, высказывая друг другу претензии в той или иной форме, что же тогда говорить о целых странах, государствах, подверженных многим социальным, политическим и экономическим факторам, зачастую провоцирующим конфликтные ситуации.

Еще недавно мы были одной братской страной, но те самые обстоятельства, о которых не перестают с разным акцентом рассуждать на протяжении последних двадцати лет, сформировали новые реальности и уже совсем другие интересы, подчас ложные, эгоистичные, не учитывающие традиционные, культурные и межнациональные связи, диктуют приоритеты в выборе новых друзей и союзников, партнеров по внешнеэкономической деятельности и безопасности.

Для истории, познавшей крах не одной империи, ужасы войн и мировые трагедии, это всего лишь очередной урок, для нас, пропускающих драму братского народа через свое сердце, это суровое испытание на зрелость, своего рода тест, позволяющий не просто идентифицировать историческое прошлое, но и проверить на прочность родственные узы людей, живущих по разные стороны границы, оценить по самой высокой шкале нравственную суть поступков и моральную подоплеку событий.

Гражданская война не оставляет выбора: либо ты воюешь с нами, либо против нас. И неважно, что еще вчера ты ел из одной тарелки, сегодня ты черпаешь из другого котла и в прицеле у тебя может оказаться знакомое лицо. Россия испила свою горькую чашу, заплатив за великий раскол народа цену в миллионы покалеченных судеб и человеческих жизней. Украина познала вкус крови и опьяненная жаждой отмщения все больше погружается в братоубийственный хаос. Рано или поздно, война не может длиться бесконечно, но придет отрезвление, осознание ужаса всего происходящего. Когда это наступит, сегодня говорить трудно.

Видимо для этого придется пролить еще немало слез, оплакивая убитых, принять и расселить тысячи беженцев, помимо тех, кто нашел защиту от бомбежек в других регионах Украины и России, вытерпеть, скрежеща зубами боль и сохранить чувства, которые не дадут душе окончательно очерстветь и конечно, прекратить лгать себе, народу, стране.

Спустя только 200 лет во Франции произошло примирение потомков якобинцев и роялистов, символическое, но очень важное с точки зрения единства нации. Другой  пример продемонстрировала прежде франкистская Испания, отказавшись, во имя общенациональных целей от мести и преследования своих бывших политических противников. Пакт Монклоа, подписанный в 1977 г. скрепил соглашение между различными политическими силами Испании (прежде всего между франкистами и коммунистами). В  России процесс переосмысления итогов гражданской войны затянулся на 80 лет. Не говоря уже о том, что ее последствия, вызвавшие изменение всего общественного уклада, невосполнимые людские потери, эмиграцию лучших представителей  культуры и науки страна переживала остро и болезненно.

Что ожидать Украине, когда кризис на юго-востоке страны перешел в фазу гражданской войны, а  политические элиты взяли курс на конфронтацию с Россией? По этому поводу высказывается много мнений, но очевидно, в этой ситуации Порошенко, несмотря на предложения политического диалога со стороны Германии и прошедшую встречу с Путиным будет сложно отказаться от военной составляющей разрешения конфликта. Такова логика войны, либо ты выходишь победителем, либо ты признаешь свое поражение. Принимая присягу, Порошенко имел незапятнанный кровью мандат на ведение политического диалога, сегодня он завяз в кровопролитии и на его совести лежит разрушенный Донбасс. Тот ура-патриотический угар, которым ежедневно травятся миллионы украинцев, причем и  те, у кого близкие родственники живут в России и кто еще до недавней поры считал себя русскими, не оставляют президенту выбора в разрешении ситуации на юго-востоке не иначе, как войны до победного конца. Именно конца, потому что надломленная экономика « незалежной» едва ли продержится зиму, а холода, возможно, остудят горячие головы украинских и европейских политиков. «Генерал мороз» он ведь и на Украине мороз.

Не исключаю, что поражения, которые несут украинские силовики и нарастающие экономические трудности станут довеском к дипломатическим усилиям и взаимным уступкам лидеров стран Таможенного союза, Украины и ЕС, тем самым конвертировав переговорный процесс.

В зависимости от того, какими будут эти договоренности, следует ожидать изменения позиции руководителей провозглашенных республик в Донецке и Луганске. Но на капитуляцию и отход от своих принципиальных требований, тем более, когда за это заплачено такими жертвами и политическими издержками, они не пойдут. И Россия этого не допустит.

Большинство россиян по-прежнему выражают поддержку юго-востоку Украины, справедливо считая, что мы не оказываем, как это было прежде интернациональную помощь, а протягиваем руку помощи братьям, людям одной с нами крови и веры. В сложившейся ситуации Путин подвергается не меньшему давлению, но уже своих, российских патриотов. Пассивное созерцание за тем, как стягивалась петля АТО вокруг Донбасса, уже вызвало опосредованное недовольство среди наиболее медиа-раскрученных лидеров Российских народных фронтов, один из которых Сергей Кургинян после оставления ополченцами Славянска, даже выехал в Донецк, для выяснения обстоятельств случившегося. Казалось бы, какое дело лидеру движения «Суть времени», обитающему в России до войсковых операций в соседней Украине, но именно эта реакция выявила скрытые разногласия в российском обществе по поводу происходящего на юго-востоке. Смена политического и военного руководства в Донецке и Луганске произошла с оказанием более разносторонней помощи ополченцам.

И хотя заявление Премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что «из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, «и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу» вызвано задержанием наших десантников, косвенно оно свидетельствует о наступлении активной фазы битвы за Украину.

 

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

                                       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *