Пошлость напоказ

Помимо войны гражданской, которая охватила юго-восток Украины и стала эпицентром внешнеполитической борьбы навязанной России заокеанским «партнером» со своими европейскими союзниками, в этот кипящий котел противоречий свои обвинения подбрасывает и пресыщенная, умасленная всеми благами жизни и доедающая не последний кусок хлеба с черной икрой российская интеллектуальная и культурная элита.

Острые дискуссии по этому поводу можно прочитать в любом издании и посмотреть по ТВ. Кто они, истинные «друзья» российского народа, на прошлой неделе показал телеканал НТВ в программе «Профессия-репортер».  В фильме, с не вызывающим двоякого толкования названием «13 друзей хунты», авторы через призму кровавых событий в Донбассе, проиллюстрировали  позицию ряда отечественных знаменитостей, выступавших в захваченных карателями городах и осуждающих позицию России. Скажем откровенно — фильм им не понравился. Известный юрист Генри Резник даже провел пикет в центре Москвы — на Новинском бульваре у памятника Иосифу Бродскому.

                                                                                                                      

 

Не удержалась от соблазна укусить руку, из которой вкусно питается и баловень судьбы Ксения Собчак.  Прошедшая нелегкий трудовой «путь» от ведущей нескольких рафинированных программ, типа «Собчак Живьем» до востребованной ведущей на тусовках и свадьбах, популярная ныне блогерша  так торопилась высказать свое мнение, что писала, или писала, в другом смысле, «кипятком», как выразилась сама, прямо во время перерывов на рекламу.

Язвительные отзывы побудили авторов развить тему и подготовить очередной фильм «Еще 17 друзей хунты». Отклики, скорее всего не заставят себя ждать.

Интернет портал газеты «Комсомольская правда» так же не оставил без внимания все происходящее на медиапространстве, отражающим не просто борьбу мнений, но столкновение противоположных идеологий, и разместил публикацию из авторской программы  знаменитого режиссёра, озаглавив её «Михалков «размазал» Собчак за «устрицы», а Макаревича — за «песни для детей Украины».

Действительно и в этом легко убедиться, ни  одна из авторских программ «БесогонTV» не набирала столько просмотров и перезаливов за одни сутки за всю историю существования проекта.  Кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Никита Михалков посредством интернета уже три года высказывает свое мнение о тех или иных событиях на злобу дня, пишет издание.  На этот раз он не смог пройти мимо поступков двух российских деятелей культуры и журналистики. Режиссера заинтересовали  высказывания и гастроли Андрея Макаревича на Украине, не обошел он вниманием и  публикацию Ксении Собчак «Больше никаких устриц белон» в журнале «Сноб». В интернете появились тысячи отзывов на ответ Михалкова. Многие считают, что режиссер своей программой «уничтожил», «размазал» вышеназванных деятелей.

Наиболее ключевые выдержки из сказанного Никитой Сергеевичем достойны того, чтобы еще раз их процитировать:

«…Я никогда не говорил, что Макаревич пел перед силовиками. Я знал, что он пел перед детьми. Но что значит петь перед детьми на территории, которая захвачена хунтой? Можно не считать, что это хунта, как думает Макаревич, прекрасно. Но я тогда сказал, что это приблизительно так, как, скажем, Клавдия Шульженко пела бы в оккупированном Минске или в оккупированном Киеве… тоже не немцам, а детям. Но кругом висят портреты Гитлера, свастики. Собственно, аналогия довольно близкая: висят флаги Бандеры, символика его, портреты Бандеры и под его именем все это происходит.

В качестве подтверждения своих доводов, Михалков напомнил о беседе музыканта с журналистом «КП», где Макаревич признался, что «не симпатизирует ополченцам»:

«Невнятная определенность, она всегда видна. Притом, что когда у самого Макаревича спросили по радио или, не помню каким образом, по телефону «а стал бы он петь ополченцам Донбасса, тем, кто на другой стороне?», вот, что он ответил «не знаю, я не симпатизирую ополченцам». Мы сразу видим, на чьей стороне симпатии Макаревича. Имеет он на это право? Конечно, безусловно, имеет. Это его точка зрения, он гражданин. Но тогда возникают совсем другие вопросы, вопросы явных двойных стандартов».

Михалков прекрасный актер и мастер речи,  не скрывает своих эмоций на заявления Андрея Вадимовича в СМИ о том, что нет ничего страшного в том, что в Крыму планировались базы НАТО и наш флот должен был уйти:

«Елки-палки! Базы НАТО в Крыму — нормально? Русский флот должен уйти из Крыма? Русский флот, который столько пролил крови своих моряков? В бухтах, где затоплено огромное количество русских кораблей в течении нескольких веков? А думает ли Андрей Макаревич о том, что было бы в Крыму, если бы он вовремя не оказался в составе России? То, что сейчас происходит на Донбасе, в Крыму было бы стократно страшнее, тысячекратно страшнее!»

Так же ярко, по актерски полноценно и выразительно Никита Сергеевич полемизирует с влиятельной журналисткой по поводу ее реакции на продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции.

Сначала несколько цитат из статьи в журнале «Сноб».

-«Почему из-за путинских разборок я теперь не могу есть то, что привык, в уютном Ле Маре под пение Стаса Михайлова?!»

-И вот этот адский вопрос: «Что вы, без них прожить не можете?» Можем, но у меня встречный вопрос. Почему мы должны жертвовать устрицами? Ради чего? Почему всех потенциальных потребителей вкусной, здоровой и, главное, свежей западной пищи лишили их небольшого буржуазного счастья?

Приводя высказывание Собчак о том, что наш ВВП в 8 раз ниже американского, режиссер задается вопросом: «Вы хоть раз что-нибудь сказали о том, вы пробили в набат, что у нас сельское хозяйство лежит на боку, любители фуа-гра? Вы хоть раз вспомнили о стоящих заводах, на которых вместо самолетов делали кастрюли? Что-нибудь вы сделали для того, чтобы это было не так? В этом маленьком своем мире Рублевки, Тверской? В этом маленьком тусовочном мире креативного меньшинства? Вы когда-нибудь думали о тех людях, которые всю жизнь учились делать станки, или машины, или самолеты, или ракеты, а потому вынуждены просто были милостыню просить?»

Михалков дочитывает колонку Собчак в журнале и предлагает ей выступить с этой речью перед мирным населением юго-востока Украины, страдающего от военных действий и рабочими заводов и ферм:

«Рассказать им про устрицы, о том, как вы огорчены? Рассказать им о своей «беде», о своем «несчастье», что вам приходится «платить за Крым»? Что вы боитесь, что закроют визы и вы не сможете прыгнуть в последний поезд «Москва-Рига». Предел мечтаний».

Резюмируя вышесказанное, Никита Сергеевич процитировал А.П. Чехова, ответившего на вопрос о том, как бы он коротко мог определить состояние общества России: «Пошлость. Звенящая пошлость»: «ПОШЛО страдать по-поводу фуа-гра и устриц, и осуждать страну, которая защищается от оскорбительных санкций, защищает свой суверенитет, мобилизуется. ПОШЛО осуждать людей, которые в Крыму и день, и ночь в течение этих 20 лет подавляющее большинство стремилось и не верило, что могут вернуться в Россию. Сейчас вернулись, посмотрите на эти лица там, в Крыму! ПОШЛО! ПОШЛО выступать на оккупированных территориях и делать вид, что это так сказать такая гуманитарная помощь. Все видно — это ПОШЛО. Вот это писать — это ПОШЛО».

Собчак была одной из первых зрительниц этой программы и не заставила себя уговаривать, пообещав ответить: «Посмотрела с интересом, и обязательно вам отвечу, Никита Сергеевич. Мне есть, что вам сказать».

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *