Глава Астраханской области призвал не платить по «космическим» счетам за электричество

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пошел на беспрецедентный шаг и призвал не платить по счетам за электричество — многим жителям за июль пришли завышенные счета, сообщает ИТАР-ТАСС.  Задолженности, если судить по квитанциям, достигают десятков и даже сотен тысяч рублей.

Недовольные астраханцы начали массово обращаться в энергосбытовую компанию, после чего губернатор провел экстренное совещание. По его итогам он призвал население не платить по счетам до завершения разбирательства.

«Вот только вот одна квитанция за июль, вроде читаешь — все нормально, но в конце в графе «перерасчет» — 336 тысяч рублей. Есть также счета на 12 тысяч, шесть, девять тысяч. Вы ввели население в шок, — заявил энергетикам Жилкин. — Я прошу немедленно разобраться с каждым таким вопиющим случаем», — подчеркнул он.

Заместитель генерального директора «Астраханской энергосбытовой компании» Артур Долганов пояснил губернатору, что, скорее всего, «произошли ошибки в расчетах», поскольку компания совсем недавно расторгла договор с ЕИРЦ, и энергетики теперь принимают платежи населения напрямую.

«Мы обслуживаем 400 тысяч абонентов, возможно, по каким-то потребителям есть ошибки, возможно, потребители заменили приборы учета и не довели до нас информацию. По каждому случаю будем разбираться», — заверил Долганов.

В свою очередь глава области поставил задачу разобраться с «заоблачными» платежами до четверга и полностью «купировать ситуацию».

Кроме того, проверку должна провести и прокуратура.

«То, что вы называете ошибкой, можно назвать и другими словами, что подпадает под нормы, содержащиеся в Уголовном кодексе РФ, — заявил на совещании и.о. прокурора области Дмитрий Талипов представителям энергосбытовой компании. — Соответствующую оценку мы обязательно дадим».

«Астраханская энергосбытовая компания» зарегистрирована в качестве юридического лица 11 января 2005 года. Компания обеспечивает почти 90% централизованного энергоснабжения области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *