Берегите природу — это уже не лозунг, а крик души

Чтобы убедиться в экологическом здоровье Волго-Ахтубинской поймы не надо приглашать международных экспертов, достаточно самостоятельно проехать по берегам рек. Картина предстаёт удручающая. Горы мусора на всем протяжении реки, обмелевшее русло и островки, уже успевшие зарасти травой, покрытая зеленой пленкой водорослей водная поверхность. Симптомы болезни появились не сразу, но именно сегодня она прогрессирует, усугубляемая бездушным отношением человека.

Проблемы гидрологии, маловодье, климатические факторы  ухудшают ситуацию с одной стороны, с другой, нашествие туристов грозит засорением мусором и хищническим выловом рыбы. Казалось бы, наведению порядка должно  было способствовать создание на территории Ахтубинского района природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье», но пока он существует в рамках формальной  юрисдикции.

                                                                                                                              

 

Между тем, деятельность инспекторов дирекции природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» вызывает много вопросов у сельчан. Запреты почему-то относятся к действиям местных жителей, как например, это происходит в пойме реки Ахтуба — Корчеватая, по границам сел Покровка и Пологое-Займище и не затрагивает «дикарей» из других регионов страны.

                                                                                                                                       

 

Углубившись в заросли вдоль берега реки  можно легко убедиться в нарушении требований Водного кодекса РФ и эгоистичном отношении к тому, что составляет природное богатство нашего края и, это уже в конце сезона, а что же было тогда в самом его разгаре.

Излишне сваливать все на приезжих, наши, местные, не лучше. Достаточно посетить ахтубинские «золотые пески», где столько «добра» разбросано, что надо не экологический десант высаживать, а целую бригаду посылать, чтобы все разгрести.

Так что же делать? Не быть равнодушным. Чтобы зеленая планета, уголок нашей малой Родины, не превратился из цветущего в синтетический рай, надо не уставая напоминать о возможной большой опасности и самому не терять  человеческое лицо.

В качестве иллюстрации, хотя это к сожалению мало уже кого удивляет, несколько вопиющих фотографий с берега реки Ахтуба-Корчеватая.

                                                                                                                                                

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *