Освящение часовни в честь архистратига Божия Михаила прошло на мемориальном комплексе «Крыло Икара»

   21 сентября 2013 г., после литургии и городского крестного хода, епископ Ахтубинский и Енотаевский  Антоний заложил камень в основание будущей часовни у мемориального комплекса «Крыло Икара» в Ахтубинске. Средства на строительство, как принято на Руси, собирали всем миром, но большую часть из них внесли военнослужащие Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова. И вот спустя год состоялось торжественное освящение и открытие построенной часовни в честь архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Чин освящения храма и заупокойную литию по погибшим воинам совершил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. На торжественном и важном для каждого ахтубинца мероприятии присутствовали военнослужащие ГЛИЦ им В.П.Чкалова и горожане, специально пришедшие для этого к часовне.

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                      

Это место, в сквере, рядом с мемориальным комплексом считается особым, священным, ведь оно связано с памятью о летчиках – испытателях, не вернувшихся из полета, поэтому и выбрали его для строительства часовни.

                                                                                                                                                                            

            Специально для часовни была написана  храмовая икона. «На ней изображен сам архистратиг Божий Михаил и за ним небесное воинство. Все эти ангелы Божии есть ангелы-хранители тех усопших наших братьев, которых мы сегодня вспоминаем», — сказал владыка Антоний, добавляя, что у летчиков таких ангелов – два: «Один как у православного христианина, а второй — как у православного воина. И мы будем молиться здесь, чтобы ваше служение проходило в мире, а Господь хранил вас, и будем молиться о памяти усопших наших братьев».

Владыка поблагодарил всех, кто внес свою лепту в возведение церкви.

                                                                                                                                                                                 

Каждый из офицеров, кто вошел внутрь, смог увидеть  на стене часовни мемориальные таблички с именами погибших летчиков, помолиться об упокоении их душ и поставить свечку.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *