Свой юбилей отметил Ахтубинск

Ахтубинску исполнилось пятьдесят пять лет. Свой юбилей город встречает вместе с прославленным государственным летно-испытательным центром им. Чкалова, связанного с ним одной судьбой. Несмотря на то, что ГЛИЦ значительно старше, ему в эти дни «стукнуло» девяносто четыре, у них много общего и главное, возраст в данном случае не помеха большой взаимной любви. Многие из тех, кто в этот день находился на площади, служили и служат в ГЛИЦ, а среди горожан немало тех, кто строил город и своим трудом  сегодня участвует в его развитии.

Весь день в городе проходили торжества, посвященные этим двум важным событиям. Сначала на мемориальном комплексе «Крыло Икара», а затем они переместились на площадь В.И.Ленина. Здесь прошло построение личного состава гарнизона и митинг. С поздравлениями к ахтубинцам обратились начальник ГЛИЦ им. Чкалова, Герой России генерал-майор Р.А.Бариев,  мэр города А.А.Нарузбаев, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, имам-хатыб Ахтубинского района Султангалиев Р.А. и участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Г.А.Соловьян.

                                                                                                                                      

 

Прохождение торжественным маршем подразделений летно-испытательного центра и военно-духового оркестра всегда с интересом смотрят ахтубинцы, на этот раз праздничный антураж дополнило красочное шествие колон предприятий и учебных учреждений города, которые как в старые добрые времена, когда демонстрации являлись неотъемлемой частью нашей жизни, дружно скандировали  приветствия, подымая настроение себе и окружающим.

                                                                                                                                  

 

В этом году впервые участниками программы стали ретро автомобили из Волгограда и современные  модели от авто-дилера ГК «Волга-Раст». Ахтубинцы с интересом осматривали красный «Шевроле» 60-годов, увидеть который они могли прежде лишь в американском кино и наши любимые, но уже ушедшие в прошлое «Москвич», «Победу», «Волгу-21». Более тяжелая военная техника, несколько контрастировала с изящными авто, но по- своему была красива.

                                                                                                                                  

 

Пищи и зрелищ хватило для всех желающих. У полевой кухни быстро собралась очередь, но прежде, как принято в армейской среде, пробу снял командир, дав добро для угощения вкусной гречневой кашей. Всегда вызываемый интерес плац-парад военно-духового оркестра прошел на площади в сопровождении юных барабанщиц. Здесь же свое мастерство показали бойцы спецподразделения, ловко орудуя автоматом и применяя приемы рукопашного боя. В фойе Дома офицеров разместилась выставка военного снаряжения и отдельных видов авиационного вооружения. Любители изящного, могли подняться выше этажом и осмотреть коллекции  ахтубинских фалеристов и нумизматов.

                                                                                                                       

 

Праздничные гуляния продолжились вечером. Перед ахтубинцами выступили музыкальные коллективы и звезда эстрады Дмитрий Колдун, несколько изменивший прическу, тем самым вызвав сомнения у зрителей в своей подлинности. Но судя по заявленному гонорару и тому темпераменту, с которым выступал артист, все сомнения оказались ложными. Венцом торжества стал салют.

                                                                                                                               

 

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *