Прорыв в небо Востока: чем МиГ-35 лучше любого зарубежного аналога

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» намерена провести переговоры с Египтом о поставке партии легких многофункциональных истребителей МиГ-35,  приводит слова генерального директора корпорации Сергея Короткова «Российская газета».

Многофункциональный легкий истребитель МиГ-35 изначально создавался для экспортных поставок. А точнее — для продажи в Индию. Самолет участвовал в многолетнем и многострадальном тендере, объявленном этой страной, чтобы выбрать машину, способную закрыть потребности ВВС в легких истребителях.

Россия предложила самые выгодные условия, вплоть до передачи индийской промышленности многих секретных технологий производства этого самолета и двигателя для него. Однако предпочтение было отдано Франции. В 2011 году министерство обороны выбрало более дорогой Rafale, к тому же без получения технологий на его производство у себя. Разразился скандал. Многие журналисты и эксперты в области военно-технического сотрудничества открыто обвиняли правительственных чиновников, принимавших решение по тендеру, в коррупции. И до сих пор итоги конкурса по легкому истребителю не утверждены.

А МиГ-35 стал непременным участником всех международных авиасалонов. Он активно продвигается на рынке вооружений, и интерес к нему, надо сказать, растет. Так что если Египет примет предложение от РСК «МиГ» и закупит российские истребители, то мощь ВВС этой страны значительно возрастет.

                                                                                                                              

 

 

МиГ-35 по своим характеристикам превосходит все зарубежные машины аналогичного класса. Он может успешно поражать воздушные цели, наносить удары по земле и по морским целям. Истребитель оснащен бортовой РЛС «Жук» с активной фазированной антенной решеткой. Новейший радар и цифровая система обработки информации позволяет истребителю сопровождать 30 целей и одновременно атаковать сразу шесть целей. Дальность работы радара сегодня достигает 160 километров, а в перспективе будет увеличена до 280. МиГ-35 оснащается комплексом активной защиты — на борту находятся специальные датчики, предупреждающие летчика о ракетных атаках, а в его систему вооружений входят противоракеты, способные уничтожать чужие ракеты класса воздух-воздух.

Активизация российско-египетского военно-технического сотрудничества связана с тем, что  Каир рассматривает Россию как страну, которая сможет заменить США в оказании военной помощи после того, как Вашингтон объявил о сокращении объемов такой помощи Египту. В 1960-1970-е годы СССР был основным поставщиком вооружений для египетской армии и ВВС. Лишь благодаря достаточно современному вооружению советского производства Египту удалось нанести довольно серьезный урон вооруженным силам Израиля в ходе войны «Судного дня» в 1973 году, вернуть себе Синайский полуостров и контроль над Суэцким каналом.

Многие высшие офицеры вооруженных сил Египта это не забыли. Так что у продвижения российского вооружения в эту страну на качественно новом уровне  есть и историческая подоплека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *