Мыть или не мыть — вот в чем вопрос

Все — таки вопрос о городской бане для большинства ахтубинцев остается открытым, несмотря на то, что на очередном заседании городского Совета большинством голосов было принято решение ее продать. Мало верится, что после торгов и реализации ее новому собственнику, даже при соблюдении условий договора и сохранении профиля, она начнет работать в том же режиме, без присущих в таких случаях перепланировок и создания VIP-зон. Пример подобного рода уже есть в Заречной части города. Как объясняет владелец бывшей муниципальной бани, оборудуя в одном из помывочных залов бильярдную, появились желающие провести время с комфортом. Никто не против ахтубинских Сандунов, тем более живем в такое время, когда деньги, сервис и развлечения уже не являются привилегией избранных, а входят в перечень обязательных услуг любого уважающего себя заведения сферы обслуживания. Волнует другое. Если власть говорит о социальных приоритетах, то обязательным условием таких мероприятий, которые в девяностые получили название «ползучей приватизации» за их антинародный характер, должно быть соблюдение интересов большинства, а они как раз и были нарушены. У людей не остается права выбора. До недавнего времени в Ахтубинске действовали 3 бани, причем две из них — в Петропавловке и по улице Черно-Иванова соответствовали своему статусу, потому что имели парилки,  а вот Владимировская так и осталась купальней, имея только душевые. Два года назад, одна за одной, бани закрылись. Убаюканные обещаниями капитального ремонта и возобновления их работы в ближайшее время, ахтубинцы не особо вникали в смысл коммерческих интересов закрученных вокруг них. Городской бюджет избавился от еще одной социальной нагрузки, а предприниматель получил в распоряжение объект, при умелом управлении которым гарантировалась стабильная  прибыль. Сделка оказалась выгодной и той и другой стороне. В конечном счете, не стали возмущаться и жители, измученные к этому времени ожиданием открытия, хоть одной бани с парилкой. Правда, стоимость входного билета возросла, из социальных дней остался лишь один,  и последующее создание VIP-кабинетов позволяет сомневаться в ее прежнем профиле.

Не менее загадочно выглядит перспектива другого, старейшего помывочного заведения города. Наверное, для кого-то рассуждать в подобном духе покажется странным. Ведь речь идет не о реставрации местной достопримечательности, а о всего лишь, о бане. Тем более срок эксплуатации, которой уже насчитывает, дай бог памяти, более пятидесяти лет. Но для многих ахтубинцев, выросших в этом городе и приученных ходить в баню по улице Черно – Иванова с детства, она, как и для героев кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром», созвучна хорошему настроению и несет в себе более глубокий смысл, потому что люди в ней  не только моются, но и общаются.  Да, на Руси традиция это многовековая. Собирались раньше в баню, как в церковь, всей семьей, крестились на образа, испрашивали здоровья и блага, веря вы ее чудодейственную силу. Ведь считалось, что она не только «кости расправит, все тело подправит», но и как рукой снимет усталость духа, от грехов очистит.

Видимо за то время когда баня была закрыта, многие из депутатов об этом забыли. А жаль. Только этим объясняется их решение, которое без преувеличения можно назвать  поспешным. Но раз уж решение состоялось не лишне  задать следующие вопросы. Куда спишут деньги, которые были затрачены на ремонт? Кто возьмет на себя смелость извиниться за долгострой и те многочисленные, неоправданные обещания, данные от имени власти? Сколько еще придется ожидать открытия городской бани, в случае  если найдется покупатель?  И  будут ли учтены интересы большинства, ведь именно о них могут забыть в первую очередь. И тогда приходить в баню придется точно с веником в одной руке, а кием в другой. Вот этого очень не хотелось бы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *