Газета «Время» закрылась. Те, кто должен был оказать поддержку — отказали

Печально…Но такова жизнь…

И чуть ниже, газета «Время» — последний номер. Под таким заголовком опубликовано обращение к своим читателям редактора газеты «Время» Валентины Ивановны Ключкиной. Да, независимое общественно-политическое издание, выходившее в Ахтубинске двадцать четыре года, прекращает свое существование. По меркам нашего города, это событие не ординарное и заслуживает того, чтобы не пройти незамеченным.

Причиной решения закрыть газету стало отсутствие финансовых средств и долги. Обращаясь к читателям, редактор объясняет, что такое положение сложилось  из-за сокращения числа подписчиков, повышения подписной цены, так как «почта России» резко повысила стоимость своих услуг и роста цен на всё, что сопутствует выпуску газеты. Если и бывают поводы, чтобы попенять на нашу жизнь, выразить недоумение и порассуждать о противоречиях и обманчивости судьбы, то это как раз один из них.

Надо отдать должное учредителям газеты и первым ее авторам, в сложные девяностые, когда рушились идеалы и процветало политическое мракобесие, не побоявшимся смело отстаивать право на самостоятельную точку зрения, поддерживать идеи оказавшейся под запретом Коммунистической партии и объединять печатным словом всех, кто был не согласен с ельцинской Россией.

За долгие годы существования издания находились и те, кто расходился с газетой во взглядах, не принимал позицию редакции и даже вступал в открытую полемику. Но все это дело обычное, принятое в профессиональной среде и, как правило, только способствующее формированию в информационной среде города и ахтубинского района иммунитета невосприимчивости к такой серьезной болезни, как подобострастие перед властью.

Чуть позже, в чем -то, политические симпатии газеты изменились и она так же менялась, но ее публикации по-прежнему заставляли внимать, прислушиваться, вырабатывая у  власти естественный рефлекс  реагировать на критику. Газета неоднократно сопровождала предвыборные кампании в городе и районе, оказывая предпочтение тем или иным кандидатам, и так же расходилась с ними, когда приходило недопонимание друг друга.

Если говорить о своем личном восприятии случившегося, то я разочарован позицией людей пользовавшихся информационной поддержкой издания и в трудную минуту отказавшей ей в помощи. Мне, как никому другому, в силу должностного положения, доставалось от газеты. Мы, по- разному оценивали и пожалуй, и сейчас оцениваем те события, которые происходили в Ахтубинском районе, но при этом, надо смотреть правде в глаза, каждый из нас имел возможность открыто отстаивать свою точку зрения, не лукавить  и выражать то, что он думает, не боясь последствий.

Может быть в такой неудобности, несговорчивости, в умении гладить против шерсти и не создавать у людей иллюзий комфортности, так чтобы не возникало ощущение, что у нас все отлично и заключалась роль газеты «Время», ставшей в конечном итоге жертвой того времени, в котором мы сегодня все живем.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *