Отстраненный мэр Астрахани приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей

Кировский районный суд Астрахани в среду вынес приговор в отношении отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Бывший градоначальник осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также обязал его выплатить штраф в 500 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

Судья Наталья Сенченко, оглашая вердикт, заявила, что суд счел вину подсудимого доказанной. Она подчеркнула, что Столяров своей вины не признал и от дачи показаний на судебном заседании отказался. По словам судьи, смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало состояние здоровья подсудимого и положительная характеристика с места работы. Отягчающим обстоятельством Сенченко назвала общественную опасность совершенного экс-мэром преступления.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, когда выходил из кафе в Астрахани. При обыске у него была обнаружена сумка, в которой находились 10 миллионов рублей. Происхождение денег высокопоставленный чиновник объяснить не смог.

После задержания градоначальник был отправлен в Москву в СИЗО «Матросская тишина». 20 ноября 2013 года Басманный суд Москвы принял решение о временном отстранении Михаила Столярова от исполнения обязанностей мэра.

Рассмотрение дела Столярова началось в Кировском районном суде Астрахани в середине апреля. Следствие выдвинуло версию, что взятку мэру дал предприниматель Константин Хвалык в обмен на обещание выделить ему земельный участок под строительство крематория. Кроме того, как установили следователи, Столяров «передал заявителю пакет документов для оформления на свою знакомую доли в уставном капитале данной фирмы».

Защита на слушаниях заявляла, что Столярова спровоцировали оперативники ГУЭБиПК МВД РФ. Бывший градоначальник несколько раз попадал прямо с судебных заседаний в больницу после жалоб на плохое самочувствие.

О выборах мэра Астрахани в 2012 году, на которых с результатом 60% голосов победил единоросс Столяров, много писала пресса, поскольку проигравший кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин отказался признать победу своего соперника. Заявив о массовых нарушениях, Шеин объявил голодовку, которая продолжалась больше месяца. В итоге в ситуацию вынужден был вмешаться глава ЦИК Владимир Чуров. Столяров заявлял, что никаких фальсификаций на выборах не было и он победил честно.

Источник: Интернет портал NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *