В конференц зале районной администрации прошла презентация инвестиционного проекта: строительство нефтеперерабатывающего завода в Ахтубинском районе

    Впервые о том, что ахтубинский район может стать нефтяным Клондайком заговорили три года назад, тогда состоялась первая встреча главы района Виктора Ведищева с руководителями ООО «Астрахань-нефть» в лице генерального директора Леонида Орлова, генерального менеджера, гражданина Великобритании Николаса Госса и заместителя гендиректора и одновременно генерального директора ООО «Вязовское» А.А.Карпухина.

Дело обстояло так, что скважины в районе поселка Верблюжье были законсервированы еще в 2006 и с тех пор, никаких работ на данном участке больше не проводилось. Главным препятствием являлось большое содержание парафина. Видимо это и остановило прежних владельцев. После того, как поменялся собственник и удалось разрешить все сопутствующие противоречия, включающие согласование технических, юридических, надзорных и экологических условий, компания – разработчик заявила о своем намерении приступить к реализации масштабного проекта.

                                                                                                                                                                             

            Буквально через месяц глава района побывал у соседей в Черноярском районе, где кампания приступила к  геологоразведывательным работам.

                                                                                                                                                                                       

            С тех пор изменилось название компании, теперь она входит в холдинг Astrakhan Oil Corp, подконтрольный бизнесмену Леониду Орлову, но остались прежними намерения приступить к добыче и переработке нефти.

Презентация началась с краткого вступительного слова Виктора Ведищева и представления участников встречи. Впрочем, более подробно суть мероприятия изложил министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кржановский, а глава холдинга Леонид Орлов представил членов своей команды.

                                                                                                                                                                               

            О планах компании с демонстрацией презентационных слайдов рассказал технический директор ООО «Астрахань-Рефайнинг» Эльдар Султан-Заде.  Строительство нефтеперерабатывающего завода вблизи поселка Верблюжье Ахтубинского района имеет ряд инфраструктурных преимуществ. Развитая транспортная логистика позволяет осуществлять поставки сырья и эффективную отгрузку нефтепродуктов железной дорогой, автотранспортом и в больших пакетах. Кроме имеющихся, потребуется построить еще 3,5 км. дорог с твердым покрытием и провести на ж/д станции расширение путей. Параллельно со строительством завода планируется построить вахтовый поселок на 100 человек. Что очень важно, при строительстве потребуются рабочие разных специальностей и это позволит привлечь местных жителей.

                                                                                                                                                       

            Объем инвестиций в проект составит 4173 млн. руб. (без НДС). Строительство завода рассчитано на 2014-2015 гг. Соответственно распределений инвестиций по годам составит 40% и 60%. Сам проект планируется окупить за четыре года.

Завод планирует использовать сырье как с месторождений холдинга в Астраханской области, так и привозную нефть из других регионов. В расчет берется производство до 100 тысяч т судового топлива в год, до 100 тысяч т битума и порядка 20 тысяч т нефтяных растворителей. Мощность нового предприятия должна составить до 300 тысяч т продукции в год.

Информация дала пищу для ума. Такой масштабный  проект — первый в Ахтубинском районе и серьезно повлияют на экономический потенциал района.

Выражая готовность к сотрудничеству, при этом подчеркнув, что есть понимание в земельных отношениях и энергообеспечении,  Виктор Ведищев спросил: все ли финансовые вопросы отрегулированы? Руководитель холдинга заметил, что сейчас трудно найти фирму, где нет проблем с финансами, но компания готова решать поставленные задачи. Уже сейчас, только на подготовку ТО потрачено 17 млн. руб.

Присутствовавший на презентации председатель Совета МО «Ахтубинский район» Сергей Новак поинтересовался, где будет зарегистрировано предприятие и куда пойдут налоги? Вопрос далеко не праздный, тем более учитывая не простую ситуацию в стране.

Мы всегда регистрируем компанию там, где работаем, заверил Леонид Орлов.

                                                                                                                                                           

Презентация завершилась символическим вручением главой холдинга инвестиционного проекта главе ахтубинского района.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *