Областная Дума упразднила прямые выборы мэра Астрахани

О том, как разворачивались события вокруг законопроекта, в результате которого была изменена существовавшая прежде в Астрахани формула выборов главы городской администрации, сообщает интернет портал  bezformata.ru.

Первоначально закон о реформе местного самоуправления был предложен в компромиссном варианте — с сохранением текущих механизмов выборов глав муниципалитетов. Этот вариант в сентябре был принят в первом чтении без каких-либо эксцессов, за сохранение текущего положения дел выступал, в том числе, и лидер астраханской оппозиции Олег Шеин, не скрывающий своих амбиций занять пост мэра Астрахани при первой возможности.

Однако в октябре депутаты городской думы неожиданно выступили с инициативой об отмене прямых выборов градоначальника. Вместо этого они предложили, чтобы глава города отныне возглавлял законодательное собрание и избирался из числа депутатов, а городской администрацией управлял сити-менеджер, нанятый комиссией, сформированной из представителей областной и городской власти.

Зревшая в кулуарах Думы напряженность, с очевидными и неочевидными вопросами: как пройдет поправка о выборах — с большими боями или нет, выплеснулась в острые дискуссии на пленарном заседании. Тон прениям задал лидер региональных справедливороссов Олег Шеин, пишет источник Punkt-a.info

Эсер вспомнил и о деле Михаила Столярова, и об аресте и.о. начальника горкомимущества Александра Салангина, и о других коррупционных делах. Цитаты их сюжетов прокремлевского «Первого канала», прокремлевской деловой газеты «ВЗГЛЯД», прокремлевского интернет-издания «Клуб Регионов» живописали страшные картины Астрахани — рассадника мздоимства, казнокрадства и коррупции. При этом, как ни странно, весь негатив цитат (и Олега Шеина, их отобравшего) был направлен на Александра Жилкина.

Депутаты, уже подготовленные к критике прежними выступлениями своего коллеги, сдержанно парировали: «эти ваши тички-ру разное болтают, слушать их устанешь»…

На заседании выступил глава регионального правительства Константин Маркелов. «Не стоит сгущать краски. Подборка цитат, которую вы привели, ни о чем не свидетельствует. В конце концов, у нас в стране свобода слова. При желании можно подобрать не меньше цитат с противоположным смыслом. Я предлагаю опираться на факты. А они таковы: у Александра Жилкина есть поддержка населения (это продемонстрировали выборы 14 сентября), есть поддержка федерального правительства (тот факт, что Каспийский саммит проводился именно в нашем регионе, это красноречиво подтверждает), есть взаимопонимание с президентом Владимиром Путиным (высказанная публично и не раз). И с администрацией президента у Александра Жилкина сложились хорошие рабочие отношения. Ну а что касается коррупционных скандалов, то они есть не только в Астрахани — но и в других муниципалитетах, и в других регионах. Не надо подтягивать факты за уши», приводит слова министра интернет портал  bezformata.ru.

                                                                                                                          

 

В завязавшемся споре против отмены прямых выборов мэра высказался и глава фракции коммунистов Александр Кочков. «Наша позиция неизменна — народу надо доверять. У него должно быть право выбирать себе власть. Тут нам предлагают сделать шаг в пользу лучшей управляемости городской власти. Я выступаю за доверие населению, а не за управляемость. Потому что лучше всего управляемость бывает тогда, когда всех начальников назначают. А это не путь к демократии».

Его поддержал хорошо знакомый ахтубинцам депутат-справедливорос Александр Каманин:»Да в конце концов, у нас ведь были мэры без криминального шлейфа! Владимир Щербаков, Игорь Безрукавников. Да, после этого была осечка с Боженовым, а потом со Столяровым… И что теперь?»

На что отреагировал старейший областной парламентарий Яков Винокуров, приведя в пример фигуру Владимира Щербакова, который  «как раз то и был назначенным мэром — его президент указом назначил». Вспомнили в зале и про вызовы Игоря Безрукавникова свидетелем в СКР.

Не собиравшийся сдаваться Олег Шеин перед самым голосованием бросил реплику: «Вы все не хотите, что бы я возглавил город, потому что это означает ломку всех коррупционных схем, которые были налажены за долгие годы!»

Завершая дискуссию,  автор закона Яков Винокуров иронично заметил: «Олег Васильевич, я вам советую подать свою кандидатуру должность сити-менеджера. Этого вам никто не запрещает».

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект об отмене прямых выборов мэра Астрахани.

Справедливороссы и коммунисты голосовали против.

ЛДПР отмолчалась и в дискуссии не участвовала.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *