Дефицит соли ахтубинцам не грозит

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) зафиксировало недостаток пищевой соли в России из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков в ходе форума «Продовольственная безопасность России», сообщает информационное агентство ТАСС. Информация тем более любопытная, что Ахтубинский район является одним из ведущих поставщиков соли в России. Еще в советские времена соленое озеро в поселке Нижний Баскунчак называли всероссийской солонкой.

«Показатели (обеспеченности России.) пищевой соли занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины. За счет логистики бизнесу было чуть-чуть выгоднее ее (соль) поставлять с Украины», — приводит слова зам. министра ТАСС.

Волков добавил, что в настоящий момент происходит переориентация источников поставок.

Согласно данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). Годовая потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. При этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли, или 80% общего объема импорта.

Крупнейший импортер соли в Россию — украинское госпредприятие «Артемсоль». Компания поставила в РФ в 2013 году 1,6 млн тонн пищевой и технической соли. Ранее ТАСС сообщал, что «Артемсоль» приостанавливала производство весной 2014 года в связи с дестабилизацией экономической ситуации на Украине. Однако тогда Минсельхоз РФ заявил агентству, что сокращение импортных поставок соли на российский рынок не привело к его дестабилизации и «будет способствовать развитию отечественного производства».

Это в первую очередь касается предприятия «Руссоль», правопреемника «Бассоли», расположенного на территории Ахтубинского района. Можно не сомневаться, что оно извлечет выгоду из неблагоприятных последствий. Предприятие уже увеличило добычу и переработку пищевой соли.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *