Велика вероятность, что зарплаты бюджетникам и пенсии военным будут заморожены

Все разговоры о социальных гарантиях оказываются пустыми после заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о том,  что в проекте бюджета на 2015 год предусмотрено приостановление роста заработной платы всем бюджетникам и ежегодной двухпроцентной индексации пенсий бывшим военнослужащим. Неблагоприятная политическая и экономическая ситуация возникшая вокруг России толкает Минфин на предложения, которые иначе, как непопулярными не назовешь.

В проекте федерального бюджета на следующий год указанно, что экономия бюджетных средств будет производиться за счет «заморозки увеличения на 2% денежного довольствия при исчислении пенсий гражданам, уволенным с военной службы». Данный пункт свидетельствует о том, что правительство РФ приостанавливает действие своего же постановления регламентирующие увеличение понижающего коэффициента при расчете военных пенсий.

В соответствии с приостановленным постановлением данный коэффициент должен был увеличиваться на 2% с 1 января каждого года. За счет этого и происходило повышение военных пенсий в денежном исчислении (реальной индексации пенсий не было) последние два года. Таким образом, в ближайшие три года рост военных пенсий будет «заморожен».

По словам представителя Минфина Орешкина государство вернется к выполнению социальных обязательств только после того, как «внешние шоки перестанут влиять на ситуацию».

Проанализировав бюджет страны, ряд специалистов сошлись в прогнозе:

1. В 2015 году предусмотрено только одно повышение денежного довольствия и военных пенсий с 1 октября на 5,5%.

2. Получается, что индексации денежного довольствия в 2016 и 2017 годах не ожидается.

3. Военным пенсионерам запланировано повышение понижающего коэффициента с 1 января 2016  и 2017  годов.

4. Вероятно, что как и в 2013 и 2014 годах, с 1 октября 2016 и 2017 годов военные пенсии будут повышены в соответствии с Указом Президента № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации».

Так что, если предложения Правительства будут приняты Госдумой, то следующее повышение военных пенсий, так же как и денежного довольствия военнослужащих надо ожидать ровно через год!

Кстати, если рассматривать все кризисные сценарии, то в качестве скрытого резерва для сбалансирования бюджета могут стать пенсии работающих военных пенсионеров. Либо ты работаешь, либо получаешь пенсию. Учитывая, что на пенсию военные уходят в вполне работоспособном возрасте, то 90% их работают после выхода на заслуженный отдых. Даже если это смахивает на прогноз футурологов, как знать какие меры приглянутся правительству, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *