Депутат Думы А.А.Фурик: Решать вопросы здравоохранения только за счет сокращения — это неправильно

Противоречивая и пугающая своей неопределенностью информация о судьбе больницы поступает из поселка Нижний Баскунчак. Люди встревожены, областные чиновники от медицины как всегда невозмутимы, отписываясь резолюциями, на уровне Ахтубинского района задействованы все структуры, чтобы не допустить ее закрытия.

Первый тревожный звонок прозвучал двадцать девятого октября, когда Министерство здравоохранения Астраханской области своим распоряжением №1428р, уведомило о реор­ганизации Нижнебаскунчакской участковой больницы им. И.А. Деминского. Решение должно вступить в силу с 1 января 2015 года, после чего она переходит под юрисдикцию некоммерческого учреждения здравоохранения «Отделенчес­кая больница на станции Астрахань 1 ОАО «РЖД», под­разделение которой находится в поселке Верхний Баскунчак (узловой больницы, как ее раньше называли).

Что означает модернизация и реорганизация в условиях российской действительности и к чему она может привести, можно судить по забастовкам врачей в Уфе и демаршу не совсем обиженных льготами московских эскулапов. Ну, а в Ахтубинском районе, это нечто «шагреневой кожи», низводящей  оказание квалифицированной медицинской помощи на местном уровне.

Депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик в своем обращении к губернатору Александру Жилкину, еще в прошлом году выразил озабоченность намерением Министерства здравоохранения Астраханской области реорганизовать лечебное учреждение и присоединить его к Верхнебаскунчакской железнодорожной больнице.

Комментируя ситуацию сегодня, он напомнил, что в рамках прежнего соглашения, гарантирующего работу Нижнебаскунчакской участковой больницы, ничего не делалось, поэтому если раньше он выступал за такую схему объединения, то сегодня категорически против. Прежде всего, потому что изменились обстоятельства.

Последствия такого решения могут стать необратимыми, пояснил он. За это время потенциал больницы железнодорожников, как в кадровом, финансовом, так и организационном плане не вырос и это не идет на пользу здравоохранению. Учитывая, что население в двух поселках составляет более десяти тысяч человек трудно представить, что люди будет получать качественные медицинские услуги, а обращаться в центральную районную больницу, куда переведена вторая городская поликлиника не комфортно. Может получиться так, что люди вообще перестанут ходить к врачам и тогда о каком качестве жизни, заявленном нашими руководителями в Москве, можно говорить.

Моя позиция доведена до сведения губернатора, председателя правительства. В ближайшее время областная Дума проведет правительственный час, с приглашением нового министра здравоохранения, на котором рассмотрит этот вопрос. Надеюсь, что будет принято мудрое решение. Необходимо оставить больницу в Нижнем Баскунчаке и поддержать ее. Решать вопросы здравоохранения только за счет сокращения — это неправильно.

Записал Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *