На столах астраханцев может появиться верблюжатина

В Астраханском государственном техническом университете ученые нашли способ обработки верблюжьего мяса, который увеличивает его конкурентоспособность. Ученые считают, что это путь к повышению экономической эффективности животноводства в целом.

— Мы пытаемся помочь предпринимателям, которые занимаются верблюдоводством, сделать их бизнес более рентабельным, — говорит доктор технических наук, профессор и завкафедрой университета Наталья Долганова.

По ее словам, речь не идет о том, чтобы мясу двугорбых конкурировать с говядиной или бараниной, пока оно уступает им по вкусовым качествам. Поэтому блюда из верблюжатины пока еще на любителя. Сегодня стоимость килограмма мяса верблюда составляет 160 рублей, тогда как говядины — 280. При таком раскладе верблюдоводство останется дотационной отраслью. Если же повысить вкусовые свойства этого непривычного мяса, то оно будет стоить дороже. Над этой задачей и поработали ученые. После специальной обработки (данный способ они хотят теперь запатентовать) это будет вполне аппетитный деликатес.

На следующем этапе малое инновационное предприятие на базе университета совместно с пятью крупными племенными хозяйствами планирует наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины. Разработано уже полтора десятка блюд: суп, фрикадельки и зразы. Если будет найден инвестор, то верблюжатину станут поставлять в замороженном виде в соседнюю Калмыкию, а также в Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, по уверениям ученых, верблюдоводство станет еще одним астраханским брендом и рентабельной отраслью животноводства. А вот стоит ли верблюжатина финансовой выделки решать уже, конечно предпринимателям.

— В Астраханской области насчитывается пять тысяч верблюдов, что составляет 70 процентов всего российского поголовья этих животных, — приводит цифры профессор. — В основном они калмыцкой породы (95 процентов), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород.

Между тем

Ученые АГТУ провели экспресс-опрос на тему «Как вы относитесь к верблюжатине?». Оказалось, что 30 процентов опрошенных жителей Астрахани и гостей города хоть раз, но попробовали мясо верблюда, а еще 55 процентов хотели бы это сделать. 58 процентов респондентов оценили качество мяса верблюда как среднее, 33 — как высокое и только девять процентов считают, что его качество оставляет желать лучшего. А на вопрос исследователей о том, какие блюда из верблюжатины готовить лучше всего, большинство астраханцев выбрали жаркое (20 процентов опрошенных). Почти столько же респондентов отдали предпочтение котлетам, еще 17 процентов — тушеным и запеченным блюдам.

Источник: Российская газета. RG.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *