Нас морозами не испугаешь

Столбик термометра опустился до -15. Еще не зима в понимании ахтубинцев, привыкших к бархатной осени, промозглому ноябрю и декабрьским оттепелям. Очевидно, климатические аномалии заставляют менять привычки и мы уже не удивляемся морозам под сорок, внезапному переходу от весны к лету и вот такому наступлению холодов. Голая земля тоже радости не приносит, первый снег синоптики ожидают лишь в начале декабря, в отличие от Астрахани, где уже прошел снегопад и коммунальщики прошли боевое крещение по уборке улиц и дворов.

Нынешнее похолодание метеорологи связывают с гигантским антициклоном, который завис над центром и югом России и не пускает к нам снежные циклоны ни с Атлантики, ни со Средиземного моря. Сдвинуть такую махину сложно и поэтому еще недельку придется потерпеть.

— В целом же наступающая зима будет суровее, чем мы привыкли за последние 5 — 10 лет, — предупреждает руководитель Росгидромета Александр Фролов. — Почти все зимы XXI века были теплее климатических норм. Нынче в декабре погода будет в рамках нормы, а в январе и феврале 2015 года, возможно, даже холоднее. Шутники по этому поводу уже придумали прикол: «Проживи три месяца зимы и получи четвёртый в подарок!»

На Алтае снег лег еще в третьей декаде октября — впервые за 96 лет метеонаблюдений зима пришла так рано! Сельское хозяйство региона из-за этого сильно пострадало и сразу возник ажиотаж вокруг гречки, особенно любимой россиянами.

Но мы не французы и не немцы, нас морозами не испугаешь. Рыбаки потянулись на озера и реку, где становится хороший лед, оживилась детвора в ожидании Нового года, а любители зимних видов спорта ждут выходных, когда можно будет обновить каток на площади Ленина. В конце-концов зима хорошему настроению не помеха.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *