Депутаты отклонили чрезвычайщину и голосовали за социально ориентированный бюджет Ахтубинского района

Это аксиома: бюджет готовят финансисты, а делят его политики. Вокруг него обычно разворачивается нешуточная борьба, кипят страсти и каждый из участников бюджетного процесса старается отрезать кусочек пожирнее. Хорошо, когда есть, что делить и совсем по-другому складывается ситуация, когда дефицит становится не просто фигурой речи, а частью реальности.

Парламентарии уже продемонстрировали, приняв бюджет страны, как несладко придется жить всем нам в ближайшие годы. С трудом идет обсуждение главного финансового документа, принятого только в первом чтении, в областной Думе. 4 декабря на повестку дня Совета МО «Ахтубинский район» был вынесен бюджет муниципального образования на 2015 год. Несложно представить, что предшествовало его обсуждению, но все происходящее в кулуарах таило лишь часть того большого напряжения, которое обычно и сопровождает принятие важного документа и чтобы дуга противоречий не ударила своим разрядом  по бюджету, все заинтересованные стороны проявили важные в таких случаях умение слушать и учитывать интересы своих избирателей.

Именно на это обратил внимание председатель районного Совета Сергей Новак, пояснив, что прежде чем вынести бюджет на рассмотрение Совета, документ получил заключение контрольно-счётной палаты, прошел слушания в бюджетной комиссии и был одобрен специально образованной для этого согласительной комиссией.

Из 28 депутатов на заседании присутствовало 23, среди приглашенных депутат Думы Астраханской области Фурик А.А., председатель городского Совета Семёнов И.И., работники районной администрации, представители политических партий, общественных организаций и СМИ. В работе Совета принял участие глава МО «Ахтубинский район» Ведищев В.А.

Пожалуй, больше всего волнений испытала докладчик — Наталья Кожухина, ведь для неё это был первый бюджет года, который она представляла как заместитель главы администрации — начальник финансового управления. Обычно, когда речь идет о деньгах, которых к тому же никогда не хватает, сложно заслужить комплименты, но в данном случае сам доклад, с его графическим отображением на экране, что позволяло визуально отслеживать основные характеристики бюджета и докладчик, излучавшая полное осознание правильности финансовой политики района в это непростое время, вызывали доверие.

Содокладчиком выступила председатель контрольно-счётной палаты МО «Ахтубинский район» Цапко С.В., оценившая бюджет как сбалансированный и учитывающий основные направления финансовой политики района на 2015 год. В качестве предложения было обращено внимание на необходимость повышения заработной платы младшему обслуживающему персоналу учреждений бюджетной сферы при уточнении бюджета на 2015 год и введение ставки заместителя председателя Совета с 1 января 2015года. Это, кстати, было зафиксировано и в решении согласительной комиссии.

                                                                                                                                                           

 

Учитывая серьезную проработку документа, бюджет не вызвал острых противоречий, но обсуждение все равно получилось эмоциональным, с прилагательными, когда речь заходила об ответственности партий и другими частями речи, без которых невозможно представить принципиальный разговор.  На этот раз тон задавал депутат Суховеев Н.В., напомнивший всем о стагнации экономики, выживании малого бизнеса и засилье магазинов «Магнит». Сетевые магазины под этим брендом уже не первый раз вызывают озабоченность Николая Владимировича как предпринимателя и жителя района, задающегося вопросом: «куда утекают налоги». Гнева возмущения у депутатов это не вызвало, ведь в стране давно уже здоровая конкуренция и куда актуальнее узнать, почему, вдруг, в одночасье закрылись магазины сети «Нан», нарушив справедливый торговый баланс, но к теме возвратились чуть позже, когда глава района Ведищев В.А. предложил включить вопрос в протокол и получить разъяснения в налоговом органе.

                                                                                                                                           

 

Чтобы понять ситуацию в регионе и получить подтверждение собственным доводам, депутат Селин В.В. поинтересовался у Фурика А.А., утвержден ли областной бюджет. Принят в первом чтении, второе слушание намечено на 9 декабря и в конце месяца будет рассмотрен окончательный вариант, дал пояснение областной парламентарий. Продолжая тему, он отметил, что вызывает тревогу поселенческий уровень, особенно после нового года, когда часть полномочий вместе с финансами будет передана на уровень района. Сельские администрации просто не смогут сами себя обеспечить. Вопросов много как по бюджету страны, так и области. Идет сокращение многих социальных программ и никакой поддержки. Ахтубинский район один из лучших в рамках заимствований и правильно делали, что не залезали в долги, подытожил Алексей Фурик.

В пользу принятия бюджета района высказались старожилы депутатского корпуса Виктор Чевиленко и Сергей Кулаков. Были времена и похуже, дефолт и прочие напасти, но район всегда входил в новый год, имея сбалансированный бюджет.

С призывом к депутатам голосовать за главный финансовый документ выступила депутат Маленкова С.Е. В качестве антинародного, она привела бюджет России, в котором на 37 млрд. руб. сокращены расходы на образование, на 114 млрд. руб. на медицину, свернуты многие программы. Свои упреки она адресовала единороссам, приведя в пример бюджет ахтубинского района, который носит социальный характер. Так потому что хорошо поработали, послышалась реплика с места, где сидели представители ахтубинского отделения партии «Единая Россия». Впрочем, особенно в межпартийную полемику депутаты не стали вмешиваться.

Уже, казалось бы, сформированное общее мнение решил снова поколебать депутат Суховеев, предложив принимать чрезвычайный бюджет. Червь сомнений, гложивший депутата, не оставил в покое и депутата Шубина Д.М. поставившего вопрос, который при всем праве на существование в данной ситуации, казался риторическим: Какие последствия наступят, если мы не примем бюджет?

                                                                                                                                              

 

Если не примем, то не будет дотаций, субвенций из области, начнутся задержки с выплатой зарплаты и  наступят юридические последствия, обстоятельно объяснил глава района. Подтвердив, что все взятые обязательства будут выполнены, он еще раз призвал депутатов проголосовать за бюджет.

                                                                                                                                           

 

Из 23 присутствующих за бюджет МО «Ахтубинский район» на 2015 год проголосовали «за» — 21 депутат. «Против» голосовал депутат Суховеев Н.В. Воздержался, сохранив особое мнение, депутат Скиба А.С.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *