Рост цен на 654%: чем закончилась массовая проверка магазинов прокурорами

Проверки магазинов проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты.

 

Начальство предупредило: без формальностей

Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими. Вышестоящее начальство предупредило их о «недопустимости формального подхода».

Небольшие отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов в минувшие пятницу и субботу, 23 и 24 января.

Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки — на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% — огурцы, на 58% — морковь, на 85% — виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.

В нескольких регионах по окончании проверки цены в магазинах были снижены: об этом, например, отчиталась прокуратура Брянской области. Ее представители осматривали полки и запрашивали документы у директоров «Магнита», «Линии», «Европы», «Журавлей» и других: везде были случаи увеличения розничной цены в связи с ростом торговой надбавки, а поставщики цены не поднимали.

Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в «Магните» наценка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23%, в «Пятерочке» — от 4,7 до 25,5%, в «Экономе» — от 3,2 до 27,9%, в «Бегемоте» — от 3,7 до 26,8%. Почти сотне руководителей торговых точек прокурорами направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.

У многих ретейлеров, как пишет РБК, во время проверок создалось ощущение, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. Один из собеседников издания отметил: «Чувствовалась какая-то растерянность. Плюс выписывались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? У нас в стране свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на какой-то социально значимый товар, мы ничего не нарушаем».

О самых бедных городах

В том числе сообщили, как Росстат сравнил цены по Южному федеральному округу. Они действительно по большей части выше всего в Ростове. Хотя и не на все. Например, самая дорогая говядина в Майкопе — за 270 рублей, а в Ростове-на-Дону — она среднем обходится за 267 рублей за килограмм, а самая дорогая свинина — в Волгограде (285 рублей), дороже только в Элисте, где за килограмм отдают 313 рублей.

В Ростове-на-Дону самое дорогое в ЮФО подсолнечное масло – 81 рубль 14 копеек. А вот в Майкопе и Краснодаре цена на подсолнечное масло составляет 73 рубля.

По дороговизне круп и вермишелей лидирует Краснодар, где макаронные изделия стоят в среднем по 60 рублей, а самая дорогая картошка в Ростове — 31, 98, капуста дороже всего в Майкопе — 33, 86. Самый дорогой хлеб и хлебобулочные изделия, ценами на который уже заинтересовалось антимонопольное управление — в Волгограде -37, 73 рубля. Самые дорогие яйца — 68, 8 — в Краснодаре, а самое дорогое молоко — 49,04 — в Астрахани.

В Краснодаре самые дорогие муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы – 17 рублей за одну поездку. Ростовский общественный транспорт обходится в 15 рублей.

У ростовчан самые высокие в ЮФО цены на электроэнергию — 37,0 рублей за киловатт, в Краснодаре — 35,4 рубля за киловатт, за кубометр воды ростовчане платят 36 рублей, 13 копеек, а кубанцы — 24 рубля, водоотведение в Ростове также дороже на 10 рублей, чем в том же Краснодаре. С отоплением также получается большая разница. Столица Адыгеи платит 1998 рублей за Гкал, а Ростов – 1442 рубля, Краснодар — 1772. А если все затраты сложить вместе, то получится, что и жить — то особенно не на что… При этом в Южном округе не самые низкие зарплаты, где лидируют тот же Краснодар и Ростов, где заработок составляет в среднем 36 и 32 000 рублей. Но если при нынешних ценах на такие деньги сходить в магазин, их надолго уже не хватит.

                     

                                     Астраханская область не исключение

С 12 по 19 января в Астраханской области больше всего выросли цены на огурцы (на 12%), картофель (7%), капусту (7%) и вермишель (3%), сообщается на сайте Астраханьстата.

С августа 2013 по январь 2015 года рост цен на основные продукты питания в астраханских гипермаркетах составил в среднем от 30 до 80 процентов. Лидерами среди продуктов питания стали – гречка и яйца, сообщает со ссылкой на данные статистики ИА «Астрахань-Онлайн».

Ситуация с ценами на продукты питания в Астраханской области «складывается демократичнее, чем в соседних регионах», считают региональные чиновники.

Чтобы другим было неповадно

УФАС по Астраханской области возбудило дело в отношении четырех местных птицефабрик. Управление подозревает предприятия в том, что они сговорились устанавливать отпускные цены на куриные яйца.

 

По материалам Интернет-сайтов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *