Воинам — афганцам вручили медали

  15 февраля 2015 года Россия отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 26-ю годовщину окончания боевых действий советских войск в Афганистане. Накануне знаменательной даты в районном Доме культуры состоялось вручение медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» МО РФ ахтубинским воинам-интернационалистам.

В зале опаленные смерчем той войны, уже немолодые и поседевшие ветераны. Каждому из них пришлось пройти через суровые испытания и выдержать невероятные нагрузки. Прошли годы, но память не отпускает и словно метроном, отсчитывая время, звучит голос ведущего: «Наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре и Балхе, строили школы и дороги, делились хлебом с голодными дехканами». Звучит песня об Афганистане и зрительный зал, в котором очень много молодежи, вновь переживает за своих парней, «героев России своей».

                                                                                                                                                                                         

Обращаясь с приветствием, глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев подчеркнул миротворческий, интернациональный характер пребывания  наших войск. Советские солдаты помимо того, что защищали страну от внешней агрессии, строили дома, школы, и оказывали помощь местному населению. Позже туда пришли американцы, с миссией разрушения, которые ничего не построили. Он поблагодарил воинов — афганцев за подвиг, труд, хорошую историю, которая продолжает традиции нашей армии.

                                                                                                                                                                               

            Чтобы поздравить ветеранов боевых действий на сцену выходили председатель Совет МО Ахтубинский район» Сергей Новак, председатель Совет МО «Город Ахтубинск» Иван Семёнов,  председатель Ахтубинского отделения «Боевое братство» Азамат Сакауов, заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П.Чкалова по воспитательной работе Алексей Прокопец и председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев. Через все выступления красной нитью проходила мысль, что сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей.

                                                                                                                                                                                 

            Ведущие называют фамилии земляков-ахтубинцев, поясняя при каких обстоятельствах погиб каждый из них:

Младший сержант Николай Александрович Гнездилов, младший сержант, командир БМП. Принимал активное участие в боевых действиях. 1июня 1982 г. был смертельно ранен в ходе боя. За мужество и отвагу награжден Орденом Красой звезды.

Зверев Фёдор Фёдорович. Рядовой. В один из критических моментов боя заметил, что душманы окружают и пытаются пленить его друга. Метким огнем из автомата он остановил противника и стал выносить раненого товарища. Был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден Орденом Красой звезды.

Лейтенант Катунин Олег Иванович. Совершил 194 боевых вылета. 23 августа 1984 г. в 38 км. юго-западнее г. Кабул экипаж вертолета обнаружил несколько огневых точек противника. Катунин действовал грамотно и умело, но вертолет был обстрелян. Весь экипаж погиб. За мужество и отвагу награжден Орденом Красой Звезды.

Капитан Цыбульский Владимир Ильич. Начальник отделения УФПС.  Погиб 16 сентября 1983 г.

В зале воцаряется тишина. Минутой молчания, стоя, все участники торжественного мероприятия чтят память погибших.

                                                                                                                                                                       

            Для вручения медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» МО РФ на сцену приглашаются ветераны Афганской войны. В церемонии награждения принимают участие глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев, председатель Ахтубинского отделения «Боевое братство» Азамат Сакауов и начальник Ахтубинского отдела военного комиссариата Михаил Старцев.

                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                      

Свои музыкальные подарки гостям преподнесли ахтубинские артисты.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *