В Ахтубинске встретили Светлое Христово Воскресение

   

Пасхальный Крестный ход прошел сегодня по центральным улицам Ахтубинска. Он начался от прихода Архистратига Божия Михаила во Владимировке, затем шествие двинулось по улице Волгоградской,  и уже дойдя до  храма Владимировской иконы Божией Матери, верующие направились на главную площадь города. Во главе праздничной церемонии  шли настоятель церкви Михаила Архангела архимандрит Андрей, священнослужители и следом за ними прихожане. Перезвон колоколов и яркое весеннее солнце, радовали ахтубинцев и  вселяли в их сердца хорошее настроение. Еще задолго до приближения шествия можно было  услышать, как прихожане распевали пасхальные каноны «Христос Воскреси, из мертвых смертью смерть поправ и сущим во гробех, живот даровав». Участники крестного хода, среди которых было много детей, несли  святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни. Крестный ход является проявлением общей народной веры и усердного моления к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.

Повсюду слышалось праздничное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом люди не стеснялись троекратно целоваться. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым», и россияне не чураются придерживаться его. Настоятель церкви Михаила Архангела архимандрит Андрей благословлял ахтубинцев, желая им добра, милосердия и любви к создателю.

В отличие от прошлого года в традиционном шествии  приняло участие не так много  горожан, но зрительный зал Дома офицеров гарнизона, в котором состоялся Пасхальный гала-концерт, был как всегда переполнен.

На праздничном фестивале «Русь Святая, храни веру православную», подготовленным ахтубинским Центром народной культуры, выступили вокальные коллективы Ахтубинского района.

 

Свое же начало крестные ходы получили из Ветхого Завета. Тогда древние праведники часто совершали торжественные и всенародные шествия с пением, трубоглашением и ликованием.  Вместо труб сегодня над Ахтубинском проплывает колокольный звон — благовест. Всю пасхальную неделю  он будет освящать землю, воздух вокруг, и людей…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *