Организационный комитет обсудил мероприятия по подготовке к празднованию 70-летииия Победы

 Глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев провел совещание организационного комитета по подготовке празднования 70- летия Великой Победы. Обращаясь к собравшимся, он определил три главных приоритета, которые необходимо учитывать. Первое, будут рассматриваться любые предложения, любая инициатива направленные на проведение  юбилейных мероприятий на высоком уровне. Далее, важно, чтобы мероприятия прошли через сознание нашей молодежи и были направлены на ее военно-патриотическое воспитание. И еще одно замечание, они должны стать объединяющей идей всех слоев нашего общества, представителей разных религиозных конфессий.

О том, какие мероприятия проходили на территории Ахтубинского района, в рамках муниципальной целевой программы «Подготовка и проведение празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. на 2014-2015годы» членам организационного комитета рассказала начальник управления культуры и кинофикации Елена Смушко.

Докладчик перечислила количество участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 113 человек, тружеников тыла-818, военнослужащих не входящих в состав действующей армии-23 человека, жителей блокадного Ленинграда – 3, вдов военнослужащих, погибших в годы войны и умерших после войны -345 человек, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками-6 человек.

Перечислив мероприятия, которые проводились и запланированы на разных уровнях, в учреждениях культуры и образования, Елена Смушко отметила, что остаются вопросы, которые еще предстоит решить. Это реставрация мемориального комплекса в селе Капустин Яр и замена еще одного памятника на братской могиле Хутора Стасов.

                                                                                                                                                                  

             Обсуждая этот вопрос, председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона полковник в отставке Леонид Евсюк внес предложение создать комиссию и еще раз обследовать все памятники. Он поделился своими замечаниями о слабом знании учениками школ истории подвигов Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других героев войны.     Присутствовавший на совещании начальник управления образования Алексей Лаптиев принял информацию к сведению, подтвердив, что такие уроки будут проведены.

С предложением отремонтировать один из пилонов и привлечь к ремонту мемориала в Кап. Яре общественность, обратился епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

С информацией о сборе средств и подготовке строительства памятника «Дети войны» в канун следующего юбилея, выступила заместитель главы администрации по социальной политике Юлия Привалова. Его идея в преемственности героико-патриотических традиций. Ведь ветеранов почти не осталось, а дети войны являются прямыми наследниками Победы.

Члены организационного комитета заслушали информацию директора Центра социальной поддержки населения Ахтубинского района Татьяны Тетерятниковой об обеспечении жильем ветеранов и одиноких участников Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с законом «О ветеранах», их осталось 10 человек и обсудили, как будет проходить сбор средств на поддержку ветеранов. При сборе средств будут учитываться различные формы: СМС, адресная помощь предпринимателей и перечисление однодневного заработка.

В Астрахани вышла книга о 28-ой армии, которая была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом. Ее иллюстрированный макет членам оргкомитета продемонстрировал глава района Виктор Ведищев. Об ахтубинцах, которые были на передовых рубежах обороны Сталинграда в ней написано мало, на что обратил внимание Виктор Ведищев на совещании у Губернатора. Теперь важно создать свою электронную книгу памяти. Каждый может написать о своих родных и близких, участвовавших в войне, найти фотографии тех лет и этот материал отдать в комитет по делам семьи, подростков и молодежи районной администрации.

                                                                                                                                                                              

            С интересной инициативой выступил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Владыка рассказал о намерении провести масштабный мотопробег от Ахтубинска до Астрахани и затем до Мамаева Кургана с приглашением кого-нибудь из известных людей. «Мероприятие должно быть с мужским началом», — подчеркнул епископ Антоний. Другое мероприятие, озвученное им, должно пройти 9 мая и вывести акцию «Бессмертный полк» на новый уровень. После парада на центральной площади следует провести массовое шествие  на площадь Победы и сделать это триумфально, всем вместе, с элементами воспроизведения исторической эпохи и героизации победителей.

Еще одно предложение зачитал в письме председатель совета ветеранов города и района Виктор Яковлев. В нем президиум совета ветеранов предлагает увековечить память Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы, проживающих на территории муниципальных образований, методом установления памятных указателей перед въездом в населенный пункт, как это сделано в селе Покровка. Инициатива получила поддержку.

                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                              

Участникам совещания были продемонстрированы логотип Победы, который разработан и используется в  Ахтубинском районе и медаль «70 лет Победы».

Подводя итоги совещания, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев призвал отдать дань уважения ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны. Проводимые мероприятия должны быть торжественными и остаться в памяти. Очень важно, чтобы наши дети прониклись величием подвига своих прадедов.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *