Астрахань напоминает паровой котел, из которого забыли вовремя выпустить пар

14 апреля в Астрахани прошло сразу два митинга: один в поддержку голодающего правороса Олега Шеина, другой за действующего мэра Михаила Столярова.  Тактика сторон понятна и вполне объяснима. Учитывая, что в город съехались фактически все засветившиеся в последнее время медийные оппозиционеры, о чем говорить, если даже Ксения Собчак  не перепутала город с Архангельском, то акции протеста придан общероссийский статус. Этим кстати, можно объяснить и отказ Шеина от прекращения голодовки, к чему последовательно подводила логика событий. Но раз уж все флаги в гости к нам, то никаких себе послаблений.

Сторонники Михаила Столярова действуют строго по отработанной на митингах в столице схеме. В качестве контраргументов они демонстрируют силу и сплоченность тех, кто поддерживает нового мэра. Оранжевой революцией в городе, конечно, не пахнет, поэтому «антипротестанты» пришли на митинг с плакатами, синими и красными шарами. Взявший слово  мэр города Столяров призвал жителей к спокойствию и не поддаваться на политические провокации. Среди участников митинга было много работников бюджетных учреждений, которые предварительно проходили регистрацию у организаторов перед началом мероприятия.

Собственно говоря, ничего нового, именно так действовали функционеры на партийных митингах в январе-марте 2012 года.

Накануне главных событий, противоборствующие стороны в лице их лидеров, едва не стали участниками уличного ток-шоу. Встретившись на главной площади, куда  Олег Шеин пришел, чтобы поддержать бастующих таксистов, возмущенных контролем  над их бизнесом представителями Волгоградской области, а Михаил Столяров в свою очередь узнать мнение забастовщиков, они обменялись жесткими репликами.

Митинг оппозиции проходил на улице «Советская», но пройти туда сразу не удалось даже  депутатам Госдумы от «Справедливой России» во главе с руководителем фракции эсеров Сергеем Мироновым. Центр города находился в окружении полиции. Поэтому стихийно построившись в колонну, люди сначала прошествовали в Братский сад, где состоялся митинг, а затем на площадь Ленина.  Данные о количестве собравшихся на акцию протеста получены из разных источников и естественно разнятся. Полиция говорит, примерно  о  300-х человек. Среди них, помимо астраханцев много приезжих. У очевидцев событий цифра — не меньше тысячи. А оппозиция настаивает на  трех тысячах человек.

Судя по тому сценарию, как развиваются события, прошедший митинг можно считать кульминацией протестных мероприятий. Оппозиция дала понять, что еще способна кое-что показать и готова к экспорту «революции» в любой регион. Но и продолжать голодовку больше не имеет смысла.  В понедельник Шеин должен подать иск в суд и вылететь в Москву, где встретится с Председателем ЦИКа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *