Два праздника на одной земле

Значительным событием в культурной жизни Ахтубинского района стало открытие в селе Ново-Николаевка Центра казахской культуры. Именно в этот день пришел праздник Наурыз — начало нового года, который считается и днем весеннего обновления в Казахстане. Это символично и отражает преемственность культурного наследия и традиций великого народа.

Наурыз  просыпается степью,

Наурыз — оживает природа,

Наурыз-дай нам всем урожайного года, — декламируют ведущие со сцены сельского Дома культуры. Приглашение принять участие в празднике, прославление Наурыза, звучит на русском и казахских языках.

Центр народной культуры Ахтубинского  района, реализующий свой проект по созданию таких культурно-этнографических центров в каждом муниципальном образовании, совместно со своими сельскими коллегами подготовили большую праздничную программу, которую открыло красочное выступление танцевального коллектива в национальных костюмах.

                                                                                                                                   

            Тойбастар — так в Казахстане называют того, кто открывает праздничное мероприятие. Это почетное право было предоставлено главе МО «Ахтубинский район» Виктору Ведищеву. Обращаясь к новониколаевцам и гостям праздника, а среди них соседи из Казахстана, Астрахани, Красноярского района, Харабалей, глава Ахтубинского района напомнил о дружбе и культурных традициях, которые связывают два народа на протяжении многих веков. Ведь у древних славян то же был свой Новый год, который они встречали в весеннюю пору. Вместе с чистотой и порядком, по традиции, в каждый дом, в каждую юрту входит добро, гласит народная мудрость.  Отмечая порядок в селе Ново-Николаевка, Виктор Ведищев выразил благодарность главе Урузгалиеву Аису Джунусовичу. Добрых слов удостоились и работники культуры, отмечавшие в этот день профессиональный праздник, и стараниями которых, он получился ярким, красочным и запоминающимся. В знак уважения глава района вручил барельеф казахского народного музыканта  Курмангазы Сагырбаева обществу Жолдастык.

                                                                                                                                       

                                                                                                                                            

В традициях праздника Наурыз угощения гостей и женщины с удовольствием поили кумысом всех желающих отведать этот волшебный напиток. В фойе ДК работала выставка национальных блюд, с обязательной дегустацией угощений.

С праздником и открытием центра Казахской культуры сельчан и жителей района поздравили депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик, глава  администрации МО «Село Ново-Николаевка» Аис Урузгалиев и аксакалы Ментай Канатович и Зинур Кадырович.

                                                                                                                                       

            На сцене выступают различные творческие коллективы. Виртуозно играет ансамбль домбристов из Жанибекского района, Уральской области Казахстана, его сменяет танцевальный коллектив с задорным русским танцем, а хорошо известный в Ахтубинске фольклорный ансамбль «Смирички» исполнил  озорную украинскую песню. Песни и танцы,  такие разные, как и народы, живущие в России, но всех их объединяет дружба, укреплению уз которой способствует культурный обмен. Центр Казахской культуры «Болошак», что в переводе на русский означает «Будущее», станет местом проведения мастер-классов, встреч с артистами самых разных национальностей, местом проведения праздников и обрядов, а также согласия и мира, живущих на этой земле.

                                                                                                                                       

                                                                                                                                         

                                                                                                                                           

Право первыми посетить казахскую юрту, в которой был накрыт праздничный дастархан, было предоставлено почетным гостям, среди которых руководители органов власти, представители общественности и предприниматели Ахтубинского района.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *