Первый именной штурмовик появился в ВВС России

Самолет Су-25УБ Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний получил имя Героя Советского Союза Владимира Жигунова. Самолет такого типа впервые стал именным, сообщили в пресс-службе Минобороны.

«Торжественные мероприятия на базе Липецкого авиацентра, прошедшие с участием представителей Главного командования ВВС, ветеранов Военно-воздушных сил, областной и городской администраций и сына прославленного советского летчика Александра Владимировича, завершились первым полетом на именном самолете с выполнением фигур одиночного высшего пилотажа над аэродромом», — сказал представитель пресс-службы по ВВС Игорь Климов.

Ранее имена присваивались самолетам Дальней, Военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, уточнил полковник.

Владимир Жигунов родился 9 апреля 1920. В армии с 1941 года, окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, летчик-штурмовик. Воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Кировограда и Львова, форсировании Днепра, Днестра и Прута. К январю 1945 года Жигунов совершил 109 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза было присвоено летчику 27 июня 1945 года. После войны он продолжал службу в армии, а в 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Скончался в Воронеже 16 мая 2000 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *