«Волгарь» в СМИ: «Российская газета» о финале Кубка России

В конце марта Российский футбольный союз (РФС) принял решение о проведении финала Кубка страны не в Москве, а на юге России – в Астрахани. Похоже, руководители нашего футбола окончательно поняли, что избалованного столичного зрителя это соревнование интересует в меньшей степени, чем болельщиков из регионов.

Уже в шестой раз кряду решающая игра Кубка пройдет за пределами Москвы, а если еще и учесть финал в 2009 году в Химках, то и вовсе в седьмой. Ранее финалы у себя принимали Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург, Грозный и Каспийск.

В целом в последние годы отношение болельщиков и команд к Кубку России заметно изменилось. Если раньше топ-клубы воспринимали этот турнир не слишком серьезно, выставляя иногда и резервные составы, то теперь те же ЦСКА с «Локомотивом» не намерены жертвовать Кубком ради спокойной жизни в чемпионате. Что уж говорить о двух других полуфиналистах – «Кубани» и в особенности «Газовике» из Оренбурга, которые впервые в истории вышли в 1/2 финала соревнований.

На проведение финала претендовали два города – Краснодар и Астрахань. Чуть ранее был вариант со стадионом «Спартака», но вряд ли потенциальный финал с участием ЦСКА мог собрать на этой арене внушительную аудиторию.

Стадион «Центральный», на котором 21 мая состоится финал, в этом году отмечает 60-летие. Несмотря на столь преклонный «возраст», арена находится в неплохом состоянии: летом 2013 года были отремонтированы входы и трибуны, улучшили освещение, поставили новые кресла. Несмотря на эти изменения, посещаемость домашних матчей «Волгаря» оставляет желать лучшего: при вместимости 17 500 мест в среднем на игры собираются чуть больше 2500 болельщиков

К слову, Международная федерация футбола (ФИФА) одобрила «Центральный» как тренировочную площадку во время чемпионата мира 2018 года. Короче говоря, у болельщиков будут практически идеальные условия для просмотра футбола. Впрочем, у желающих с толком провести досуг также не должно возникнуть никаких проблем.

Температура в конце мая в Астрахани ожидается солнечная – около 25 градусов тепла. В такую погоду болельщикам наверняка будет интересно прогуляться по городу, осмотреть Астраханский кремль, пройтись по набережной Волги, а также посетить государственный заповедник.

Что касается самой поездки в Астрахань, то из столицы до юга страны можно добраться двумя способами: купив билет на самолет или по железной дороге. В первом случае придется раскошелиться до 14 000 рублей, а во втором до 7200. Проживание в городе на эти дни обойдется гостям немногим меньше. В Астрахани есть два пятизвездочных отеля, в которых можно переночевать за 7000 и 4000 рублей.

О том, как Астрахань готовится принять у себя финал Кубка России, корреспонденту «РГ» рассказала пресс-атташе «Волгаря» Людмила Кочина.

В городе были готовы к тому, что РФС остановит свой выбор именно на Астрахани?

Людмила Кочина: В принципе да, потому что этот вопрос решался на уровне руководства области: заявка на проведение финала Кубка России была подписана лично губернатором Александром Александровичем Жилкиным. Во-вторых, в Астрахани многое делается в плане создания хороших условий для проведения футбольных соревнований. В-третьих, среди всех претендентов только в нашем городе не проводились матчи подобного уровня. В том же Краснодаре в прошлом году был разыгран Суперкубок России, а о Москве и говорить не приходится. Из событий недалекого прошлого Астрахань могла похвастаться лишь тем, что принимала у себя товарищескую игру между сборной российской Футбольной национальной лиги и итальянской серии Б, ставшую первой в серии подобных матчей. Так что мы очень рады решению РФС.

Что скажете о стадионе, на котором пройдет финал?

Людмила Кочина: Недавно на нем закончилась реконструкция. Думаю, решающую роль в выборе РФС сыграло именно то, что наша арена стала привлекательной для болельщиков. В первую очередь была укреплена чаша, оборудовали трибуны, поставили новые удобные кресла.

В последнее время все чаще приходится говорить о плохих полях, на которых проводятся матчи чемпионата России. В Астрахани с этим проблем нет?

Людмила Кочина: Абсолютно никаких. Во время реконструкции положили новый газон вместо того, который был на протяжении долгих лет и со временем устарел. Сейчас поле находится в отличном состоянии, во время финала все смогут в этом убедиться.

А как будут распространяться билеты? Их можно будет приобрести в кассах стадиона?

Людмила Кочина: Полная ясность с продажей билетов наступит в конце апреля. Такие вопросы необходимо согласовывать с РФС. Руководители «Волгаря» уже ездили в Москву на консультации, в скором времени ждем делегацию из РФС, которая проведет комиссию.

Не допускаете, что не все желающие смогут попасть на стадион? Что этим людям в таком случае делать?

Людмила Кочина: Рассматривается один из вариантов решения. После реконструкции у нас появилась малая спортивная арена, где есть большое табло, на котором, возможно, мы будем транслировать финал Кубка.

Получается, Астрахань уже начала со всей серьезностью готовиться к этому матчу?

Людмила Кочина: Чтобы провести системную подготовку к матчу, создается организационный комитет. Планируется, что в него войдут в том числе и представители областного правительства. В качественном проведении столь важного события заинтересованы на самом высоком уровне. Астрахань сделает все возможное, чтобы организация финала Кубка понравилась болельщикам.

Источник – «Российская газета» . Текст – Артур Нанян. Фото – «РИА-Новости». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *