Стартовавшую из Бреста и Мурманска Эстафету Победы принял Ахтубинский район

Маршрут эстафеты, инициированной координационным Советом Международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы и поддержанной Советом командующих пограничными войсками, пролег на многие тысячи километров  вдоль наших арктических, дальневосточных, сибирских и уральских границ. В село Покровка — на родину Героя Советского Союза Петра Гужвина символический Кубок доставили пограничники из города — Героя Волгограда.

Жители села чтят память своего земляка и с воодушевлением отнеслись к торжественному мероприятию, состоявшемуся у мемориала воинам-покровчанам, погибшим в годы войны. Ровно в 12.00 под звуки марша на площадь вносится Кубок. Волгоградские пограничники держат в руках миниатюрный пограничный столб, сделанный из тёмного мрамора, в золотом обрамлении и украшенный орденом Великой Отечественной войны. Это глубоко символично, ведь именно солдаты в зелёных фуражках первыми встретили врага. После доклада, вместе с учениками Волжского кадетского корпуса они встали в почетный караул, чтобы принять участие в торжественной церемонии  передачи символа Победы.

                                                                                                                

                                                                                                                                       

                                                                                                                                        

Торжественный митинг открыл заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области Борис Князев, который рассказал о военно-патриотической акции. Пройдя более 60 000 километров и посетив 48 субъектов федерации, два миниатюрных эстафетных символа встретятся в центральном музее пограничных войск в Москве.

От всех пограничников Астраханской области участников мероприятия и жителей села поздравил заместитель начальника отдела кадров пограничного управления по республике Калмыкия и Астраханской области Олег Гречаник.

                                                                                                                                 

            Обращаясь к молодежи, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев напомнил, что подвиг, который совершил Петр Гужвин и много раз совершали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны не смог повторить ни один солдат другой армии мира. И надо об этом помнить и гордиться.

                                                                                                                                   

            На митинге выступили глава МО «Покровский сельсовет» Нина Храпова, председатель совета ветеранов Ахтубинского района Виктор Яковлев, директор покровской школы Светлана Морозова и ветеран пограничной службы Иван Воронин, подаривший главе района свой поэтический сборник.

                                                                                                                                              

                                                                                                                                                         

Воины пограничники, ученики Волжского кадетского корпуса, ветераны и жители села возложили цветы к памятнику Петра Гужвина. На пьедестале начертано: Герою земляку закрывшему грудью вражеский дот в ноябре 1942г. в боях за Кавказ.  Красные гвоздки, минута молчания и трехкратный оружейный салют–это дань памяти тем, кто пал смертью храбрых защищая нашу Родину. Кульминацией торжественной церемонии стала передача  символа эстафеты Ахтубинским пограничникам.

                                                                                                                                    

            27 апреля в Районном доме культуры состоялся концерт и передача Кубка  харабалинским пограничникам. Эстафета продолжилась дальше вдоль границ, по Астраханской области.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *