Сброс воды на волгоградской ГЭС будет самым низким за последние 30 лет

Конца апреля рыбаки и жители Волго-Ахтубинской поймы ждут с нетерпением каждый год. Ведь обычно уже с 25 числа Волжская ГЭС увеличивает сброс воды. Вот уже и май, а воды все нет. Только во вторник на заседании межведомственной комиссии в Москве наконец-то определились с графиком и объемом сброса. И цифры заставляют хвататься за голову, как жителей Нижней Волги, так и любителей посидеть с удочкой. Мало того, что сброс начнется на неделю позже срока, но еще и объемы будут самыми маленькими за последние 30 (!) лет.

— Снега в верховьях было достаточно много. Снежная зима радовала пермяков, кировчан, жителей Удмуртии. Но эта вода до нас просто не дойдет, — рассказывает Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод».  Дело в том, что осень выдалась очень сухой. В зиму снег лег на иссохшую землю. И как только он начал таять почва стала впитывать всю влагу. Еще в марте мы надеялись на Камский бассейн. Но теперь уже видно, что он полностью не наполнился. Воды очень мало. Так что сбрасывать просто нечего. 16 тысяч кубометров — это мало, минимальная рыбная полка. Это обернется настоящей бедой. Даже в засушливом 2006 году три дня сбрасывали 18 тысяч кубометров. Здесь и до этого не дотянули. Сможет отнереститься только четверть заходящей в пойму рыбы.

— Цифры ужасают. Мало нам пожаров, и свалок мусора от любителей отдохнуть на природе, — горячится директор Среднеахтубинского охотничьего хозяйства Владимир Ковальков. — Боюсь, что с таким уровнем вода просто не дойдет до поймы. Ерики и озера не наполнятся. Вода нужна и растениям и животным. Где будут жить фазаны, утки? Привычный ареал обитания животных может измениться. Видимо, Волго-Ахтубинскую пойму хотят превратить в пустыню. Чем они думают там в Москве?

Достанется от засухи и людям.

Может ли Волжская ГЭС изменить или продлить график сброса? Были такие года, когда гидрологи устраивали два пика сброса и продлевали их на неделю. Может, и на этот раз так поступят. Если найдут, откуда взять воду.

График сброса воды на ГЭС

1.05 — 8000 куб. м/с

2.05 — 9000 куб. м/с

3.05 — 10000 куб. м/с

4.05 — 11000 куб. м/с

5.05 — 12000 куб. м/с

6.05 — 14000 куб. м/с

с 7.05 по 13.05 — 16000 куб. м/с

с 14.05 по 16.05 — 14000 куб. м/с

Источник: сайт КП www.kp.ru,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *