Панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны

8 мая на площади Победы прошла панихида по погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Вот уже много лет здесь собираются жители города Ахтубинска и района, чтобы почтить память о своих родных и близких, земляках-владимировцах, положить к стелам, на которых начертаны имена, веточку сирени или гвоздику, постоять, помолчать и  помолиться за души невинных жертв.

Звучит реквием и голос диктора объявляет: Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших. Вспомним! Затем настоятель прихода Архистратига Божия Михаила Архимандрит Андрей,  совершил панихиду по павшим воинам и всем невинно убиенным в годы Великой Отечественной войны.

                                                                                                                   

            О памяти, ответственности, чтобы больше не расползалась чума ненависти по миру, любви к своим близким и важности воспитания юных ахтубинцев, которые сохранят эти минуту в своих сердцах, напутствовал Архимандрит Андрей. Выступая перед собравшимися глава МО «Ахтубинский район» обратил внимание на необходимость поддерживать в надлежащем состоянии захоронения воинов, которых, учитывая прифронтовой статус в те годы, больше всего в Ахтубинском районе. Вспомним тех, кто дал нам возможность жить на этой земле, дышать этим воздухом, видеть это небо. Вечная им память и низкий поклон, — обратился заместитель начальника ГЛИЦ по научной работе полковник Евгений Пушкарский. Всех присутствующих с Днем Победы поздравил председатель районного Совета Сергей Новак.

                                                                                                                                 

            Наступает минута молчания. В полной тишине метроном отсчитывает скорбные минуты. В исполнении Силантьевой Дарьи звучит песня «Журавли», ставшая символом скорби и в небо взмывает пара белых голубей. Ахтубинцы несут к мемориалу корзины и букеты цветов.

                                                                                                                                   

                                                                                                                                                  

                                                                                                                                          

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *