Просто победить, об этом думает каждый спортсмен перед схваткой

Он ничем не отличается от своих сверстников, и даже когда выходит на ковер в нем трудно предположить состоявшегося, не по возрасту зрелого борца. Но так бывает до первого приема, техничного и молниеносно  проведенного. В свои шестнадцать лет Мурад Чопанов уже стал чемпионом России по самбо и добился невероятного успеха на мировом первенстве среди кадетов на Кипре, завоевав золотую медаль.

В Ахтубинске много талантливой молодежи, готовой тренироваться и добиваться серьезных спортивных результатов. Для этого в ДЮСШ созданы все условия. Сюда восемь лет назад привел отец Осман Гаджиевич своих сыновей Арслана и Мурада. Чуть позже к ним присоединились младший брат Арсен и сестра Асият. И младшие и старшие мечтают быть похожими на своего брата,  и со временем организовать семейную сборную Чопановых. А пока, под руководством тренера Руслана Агаева  идут тренировки, отрабатываются технические приемы, формируя стиль, спортивный характер борца. Это очень важно иметь стержень и свой пример. Был он и у Мурада. Ксения Остапенко воспитанница того же тренера Руслана Агаева, хоть и закончила спортивную карьеру в Ахтубинске, уехав учиться в другой город, смогла показать им,  мальчишкам, как надо побеждать на серьезных турнирах.

                                                                                                                                                                                

            О своем призовом месте в Армавире, на соревнованиях ЮФО по самбо, где завоевал бронзу, у Мурада остались смутные воспоминания. Все произошло быстро. Провел несколько поединков и только оценки судей заставляли приходить в себя. Затем наступил 2013 год и снова бронза, на этот раз на первенстве России в Самаре. Он даже не ожидал, что войдет в тройку сильнейших борцов страны в своей возрастной группе. Соперники подобрались серьезные. Кто-то представлял известные спортивные общества, кого-то делегировали Москва и Санкт-Петербург, своих спортсменов направили Федеральные округа. Семь раз приходилось выходить на ковер, но он не сломался и смог выступить достойно.

Такие победы закаляли, помогали поверить в себя, даже когда настигала неудача. А она всегда ходит рядом, стоит только расслабиться на секунду. 2014год начался с поражения на соревнованиях Южного Федерального округа по самбо. Расстроился сильно, но спорт не терпит унынья и уже вскоре Мурад снова вышел на пик формы, отобравшись от общества «Динамо» на первенство России по дзюдо. В Липецке был его звездный час. И дело не в результате, там он снова был третьим, главное его заметили и пригласили в сборную страны. Интересно, что сборной руководил Гладченко, хоть и однофамилец с заслуженным ахтубинским тренером, но и в этом можно увидеть скрытый смысл.

Вот только поехать на Кубок в Анталию не получилось, вышла заминка с загранпаспортом. Зато в марте он становится чемпионом ЮФО по самбо. В родном городе встречали как героя, товарищи по команде, друзья и глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев лично поблагодарил за победу. Осенью 2014 года на первенстве России по самбо в Кстово (Нижегородская область) к Чопанову относятся уже как к фавориту и не ошибаются. Он становится чемпионом России. В декабре Мурад едет на очередной этап Кубка  мира среди кадетов, который проходит на Кипре. Кадеты, по европейской квалификации, это возрастная категория, а не принадлежность к учебному заведению, как у нас принято считать. Ребята из других стран подобрались даже на вид крепкие, не говоря о классе. Удивительно, но он был уверен в победе. Думаете зазвездился? Но ведь на ковре ему противостояли такие же чемпионы, значит, в этой уверенности была основа. Понимал, что российская школа борьбы посильнее будет. Тренировался на сборах по два раза в день, чувствовал, что тренер в него верит и очень хотел победить. Одержал победу во всех четырех поединках. В заключительном, встречался с грузином. Тот попался на болевом и терпел, да так, что унесли на носилках.

Наступивший Новый год принес новые победы и поражения, радости и разочарования. В спорте по-другому не бывает. Важно не сдаваться и смело идти к цели. После Татарстана, где по признанию специалистов его «слили», присудив места своим, Мурад дошел до финала первенства Европы в Турции и завоевал серебро.  Несмотря на то, что этот вид спорта сугубо индивидуален, победа всегда плод коллективных усилий. Вместе со спортсменом результата добивается тренер, руководители,  которые обеспечили условия для тренировочного процесса и семья, оказывающая моральную  поддержку. В успехе Мурада немалая заслуга и президента Ахтубинской Федерации борьбы самбо Александра Павловича Гольцова,  активно участвующего в  развитии этого вида спорта в нашем районе. Осенью очередные соревнования по самбо и дзюдо пройдут в Ахтубинском физкультурно-оздоровительном комплексе, а значит юные мальчишки придут, чтобы смотреть на своего кумира и готовиться выйти на ковер, для будущих мировых побед.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *