Сельхозпроизводители используют любую возможность, чтобы заготовить корма

Очередную поездку по селам, в прошедший четверг, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев начал с села Сокрутовка. Объяснил: предстоит выполнить две задачи — проехать по селам, внимательно обследовать школы, детские сады, Дома культуры, выяснить: какой необходимо ремонт провести, чтобы подготовить здания к зиме. В нынешней, непростой ситуации денег не хватает, а все социальные объекты должны работать.

Первые полдня Виктор Ведищев со своим  помощником по работе с общественностью и СМИ Александром Салминым ходили по классам, школьным коридорам, осматривали потолки, лазали по крышам, обследовали на предмет необходимого ремонта.

Впереди зима, объяснял глава района, а одеяло, образно говоря, на всех одно и небольшое, надо так его раскроить, чтобы всем было тепло. И спорить приходилось, убеждать потерпеть немного.  В Пироговке, к примеру, работники ДК свое твердят: крышу надо менять и пол тоже! Хотя прекрасно понимают, что год сложный во всех отношениях, стоит только взглянуть на пойменные луга. Старожилы не помнят, чтобы в озера, на окраине села, полая вода не заходила. Та, что с весны была, на середину июня вся высохла! В этих озерах испокон века утки, гуси плавали, рыба ловилась, со всего села на водопой скот ходил. А сейчас они блестят на солнце, как два больших неземных кратера. А на лугах в округе нет сенокосных трав. Как на Луне получается. Но там и людей нет, а как жить в селе без домашних животных – кормов то, сена не накосить, как обычно, в займище!

По вопросу заготовки кормов, глава района с начальником сельхозуправления  проводят работу, встречаясь с местным населением. Здесь же, в Сокрутовке, к примеру, в кабинете главы администрации села, при встрече с фермерами, Виктор Миретин сказал, что надо использовать любую возможность для того, чтобы накосить грубых кормов. И сообщил, что есть возможность заготовить корма в соседнем районе, для чего требуется организовать мобильные механизированные отряды и направить в Харабали. Работа эта проводится, крупные фермеры уже организуют заготовку кормов в Центральной полосе России. С предпринимателями ведутся переговоры по заготовке зерновых в соседних областях.

Лет двадцать-тридцать назад погодные условия называли губительными для выращивания овощебахчевой продукции. И действительно, вырастить урожай в такую жару, при сильных ветрах и в засуху – ведь ни весной, ни летом не было дождей — поможет только чудо. И это чудо совершают в наши дни труженики полей Ахтубинского района. Виктор Ведищев побывал в нескольких фермерских хозяйствах от Сокрутовки до Удачного и везде он встречал тружеников достойных высшей похвалы. Например, супруги Пак на одном поле, в с. Сокрутовка, работают 13 лет. Не случалось года, чтобы не получали высокий урожай. А секрет простой: оба хорошо знают агротехнику, современные методы выращивания бахчевых, помидоров. Представьте, арбузы они начнут продавать в конце июня.

                                                                                                                                    

            Выращиваем овощи, арбузы на 6 га и никакой селитры, говорит Надежда Пак, агроном по образованию. Селитра, чтобы все знали, не ускоряет созревание. А влияет на быстрый рост грамотная агротехника. « Мы, — сказала она, -посеяли арбузы 8 апреля, под два слоя пленки, под капельницу. Подкормку даем, что позволяет развиваться корневой системе, а та, в свою очередь, усиленно запитывает плоды. Представьте, на всей площади управляются всего 3 человека, только на сбор приглашают местных жителей».

                                                                                                                                      

                                                                                                                                    

Чудеса творят на своих плантациях – Владимир Блохин и Валид Чадаев в с. Золотуха, супруги Мун и Пак в с. Сокрутовка. Во всех этих хозяйствах, где побывал глава района в этот день, уже полным ходом идет уборка ранней овощной продукции-огурцов, капусты, болгарского перца, и отправка её для реализации в Новгород, Москву и другие регионы России.

Владислав Лихварь, Фото Александра Салмина

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *