Единство и борьба противоположностей большого футбола

«Жара, июль», как пели «Иванушки», только вместо тополиного пуха остались звездные ночи и закон противоположностей, который сильно поколебал единство в нашем большом футболе. Буквально через несколько дней, 17 июля команды Премьер-лиги открывают очередной чемпионат России по футболу. Несмотря на то, что в  этом году он начинается раньше, болельщики, к которым относится многомиллионная телевизионная аудитория, порядком соскучились. Ну, нет такой возможности у жителей Ахтубинска, «кузелков» или «закопайска», в отличие от избалованных зрелищами москвичей, ходить по выходным на матчи своей любимой команды и от всей души, так что горло саднит, давать волю своим эмоциям, вот и скучают футбольные фанаты, перелистывая Интернет странички в ожидании футбольных новостей. А их, как раз, накопилось немало.

Начнём со сборной. Если судьба Капелло наконец-то решена, РФС наскреб денег на отступные (это же, сколько полей для развития массового детского футбола можно было построить…),  сборной может помочь только чудо, сотворить которое, она опять — таки, должна сама. Кто станет главным кудесником? Из вероятных кандидатов отпали Карпин, Непомнящий, скорее всего следом отсеются Сёмин, Бердыев, остаются Слуцкий, и «безработные» Бородюк и Черчесов. Если говорить о заслугах и тренерском опыте, на клубном уровне, то это конечно Слуцкий. Но позиция клуба  и Гинера хорошо известна — армейский тренер не может совмещать два поста. Для ЦСКА, ориентирующегося на расчет и экономию средств, «раздвоение» тренера может серьезно отразиться на результате, в том числе и финансовом, в чемпионате и Лиги чемпионов, при условии прохождения квалификации. Из двух кандидатов душа больше лежит к Александру Бородюку, футболисту и тренеру, накопившему опыт работы в паре с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом.

Споры по поводу лимита на легионеров тоже внесли сумятицу в умы тренеров и футбольных специалистов. В результате РФС утвердил формулу «6+5». Теперь на поле могут одновременно находиться не больше шести иностранцев, при прежнем лимите в семь легионеров и 4 россиянина.

Хорошо это или плохо? С позиции «славянофилов» у молодых российских футболистов появляется шанс пробиться в основу. Талантливых футболистов у нас хватает и лишним доказательством этому служит выступление юношеской сборной (это в девятнадцать то лет!) на чемпионате Европы. В полуфинал вышли с первого места.

«Западники» наоборот считают, что искусственные препоны только обедняют поэзию футбола и теперь конкурентоспособность, будет определяться не по уровню мастерства, а простой арифметикой. Тот же Виллаш Боаш уже похоронил наш чемпионат. Поживем-увидим. В мире немало примеров, когда клубы сплошь состоят из иностранцев. Возьмите Бенфику, Порту, где в сезон, бывало, не всегда выходил на поле кто-то из португальцев,  при этом  в Португалии все равно появляются футбольные самородки. А ведь помимо Криштиану Рональду не забыли еще и про Луиша Фигу. Или самый смотрибельный, захватывающий английский чемпионат, где собрались все звезды. Там и своих вундеркиндов хватает, а сборная не может вот уже много лет добиться высоких результатов.

Футбольное лето не принесло громких трансферов. Даже «Зенит» прежде щедро расплачивавшийся деньгами народного достояния «Газпрома» за то или иное свое приобретение, нынче экономит, ограничившись Дзюбой и Юсуповым. ЦСКА в вечном и, как правило, удачном поиске, на этот раз нападающего. Краснодар принял в свои ряды все еще подающего надежды Федора Смолова. А «Динамо», в свою очередь, рассталось с Кевиным Кураньи и неожиданно указало на дверь главному тренеру Черчесову. Учитывая харизму Станислава Саламовича, без дела долго он находиться не будет. Вот еще одна особенность предстоящего сезона. На тренерских мостиках новые капитаны. Дмитрий Аленичев возглавил свой бывший клуб-«Спартак», а Андрей Кобелев возвратился в «Динамо», чтобы, как говорится в заявлении клуба, «придать новый вектор развития, связанный с четкой программой, отвечающей финансовому fair play».  Дмитрий Хохлов получил свой шанс став тренером Кубани, а у Юрия Павловича Сёмина не меньшие амбиции в «Анжи». И наконец, Виктор Гончаренко, после «Кубани», откуда он был так несправедливо уволен в прошлом году с мотивировкой «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами», возглавил Урал.

Безусловно, футбольных болельщиков интересуют трансляции чемпионата. Право транслировать матчи российской Премьер-лиги в сезоне 2015-2016 гг. предоставлено каналу НТВ. Пока неизвестно, где смотреть еврокубки.

Начало трансляций матчей по воскресеньям в 13.30 (мск). Скорее всего, увидеть можно будет только центральные встречи. И те, не всегда. Обычно проходящее  при полном аншлаге дерби Спартак — ЦСКА в августе, из-за вечернего эфира, покажут на платном канале «Наш футбол». Кстати, тем, кто имеет кабельное ТВ или тарелку давно пора подключиться к каналу. 149 рублей не такая уж высокая цена, чтобы травить себе душу, копаясь в Интернете в поисках пиратского видеоизображения плохого качества, а спокойно наслаждаться хорошим футболом. Эмоций Вам и отличного настроения футбольные болельщики.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *