В хозяйствах Ахтубинского района в этом году построили несколько современных овощехранилищ

У аграриев Ахтубинского района в эти дни – самая жаркая страда. Уже созрели алые, сахарные арбузы, мясистые томаты, ранний картофель. Набирает сок главная овощная культура нашей местности – лук.  Часть продадут с полей, а часть заложат на хранение для того, чтобы реализовать осенью и зимой по более выгодной цене. Для этого в местных хозяйствах продолжают строить современные овощехранилища. Две новые постройки, предназначенные  для длительного хранения лука, возвели в Ново-Николаевке в хозяйствах Александра Цапко и Анатолия Симакова.

Объезд фермерских хозяйств глава Ахтубинского района Виктор Ведищев осуществляет еженедельно. Главная цель – выяснить, как обстоят дела с реализацией овощей, какая помощь нужна со стороны муниципальной власти. На этот раз руководитель районного муниципалитета успел за день объехать шесть хозяйств в северном кусте.

                                                                                                                                    

Одни из самых крупных в районе, крепко стоящие на ногах фермеры живут и трудятся в Ново-Николаевке. Потомственный аграрий, выпускник Ахтубинского филиала МАИ Александр Цапко засеял 110 гектаров лука, картофеля и бахчевых. Выращивают в хозяйстве и кормовой ячмень, за уборкой которого и застали гости работников КФХ. Ранний картофель уже реализовали. А под лук выстроил в этом году хранилище на две тысячи тонн.

Второй современный ангар для хранения овощей в Ново-Николаевке построил Анатолий Симаков. Постройка обошлась фермеру в сумму около 9 миллионов. В этом году подобное хранилище, оснащенное современной системой климат-контроля, строят и в селе Пологое Займище. Глава района Виктор Ведищев говорит, что ориентир на строительство систем хранения овощей взят в районе несколько лет назад целенаправленно. На начальном этапе пришлось убеждать аграриев в том, что это перспективно. И вот сама жизнь подтвердила, что стратегия выбрана верно – сегодня все меньше ахтубинских хозяйств  продают продукцию с полей по бросовой цене, а стараются оставить ее для реализации в более выгодный осеннее-зимний период.

                                                                                                                                 

Кипит работа и на полях Али Ханкишиева в селе Успенка. На сборе арбузов, как и везде, преимущественно выходцы из Узбекистана. Физически тяжелый труд с заработной платой  более тысячи рублей в день местное население не привлекает. Зато созревшая сахарная ягода привлекает покупателей со всей страны. Арбузы сорта «Васко» уходят не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Сибирь, и в Крым. Поле с томатами – радует глаз не меньше. Еще несколько дней и приступят к сборке. Помидоры сорта «Хайну» — толстокорые, мясистые — подходят для длительного хранения и транспортировки. Потенциальные покупатели на знаменитый астраханский овощь тоже уже есть – говорит фермер.

                                                                                                                                   

            А продукция, выращенная в  КФХ Евгения Тяна, продается в сетевых магазинах Волгограда. Фермер так и докладывает главе, мол, реализуем овощи и бахчевые, на местном рынке, у нас. Не совсем у нас, говорит Виктор Ведищев, хотя если сравнивать географию поставок продукции ахтубинского огорода с другими фермерами, то Волгоград – это почти местный рынок.

Среди проблем, которые глава района в этот день обсудил с ахтубинскими аграриями, были такие, как участие в программах получения финансовой помощи и отработка рынков сбыта. На сегодняшний день одна из главных задач, которые ставит перед собой муниципальная власть в области агропромышленного комплекса – это объединение мелких фермеров в кооперацию для совместного решения вопросов кредитования и маркетинга. В этом году Ахтубинский район стал пилотным районом Астраханской области, включившимся в федеральную программу грантовой поддержки сельхозкооперативов. Подобная структура, объединившая девять  хозяйств, организуется в этом году в селе Золотуха.

Валерия Астафьева. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *