Ахтубинский район принимает участие в пилотном проекте по кооперации

Министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин провел в Ахтубинском районе совещание с руководителями крестьянско-фермерских хозяйства, сельхозпредприятий и филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Астраханской области».

Обращаясь к собравшимся, начальник районного сельхозуправления Виктор Миретин предложил обсудить вопросы,  которые, прежде всего, волнуют работников аграрного сектора. Таких, несмотря на общую положительную картину, оказалось немало.

Министр проинформировал о мерах, предпринимаемых Правительством Астраханской области по ликвидации последствий маловодья, в том числе и о заготовки кормовых для скота. Федеральное Правительство выделило деньги на подкачку воды в ерики в Волго-Ахтубинской пойме, с пониманием к возникшей ситуации относится руководство Волжско-Камского каскада ГЭС, стараясь хоть как-то поддерживать сброс и уровень воды, остается надежда на субсидирование заготовки сена.  Пока же, следует рассчитывать на собственные силы и кооперацию, которая позволит мобилизовать средства и ресурсы крестьянско-фермерских хозяйств.

                                                                                                                        

            В современных условиях  следует создавать ассоциацию производителей, тогда проще будет выстраивать схему логистики, организовать хранение, и сбыт своей продукции. Тем более, государство готово поддержать фермеров. Есть программы кооперации, предусмотрены средства для субсидирования инфраструктуры, нужны идеи от самих сельхозпроизводителей.

Виктор Миретин привел в пример одного из ахтубинских животноводов, который выиграл грант на строительство цеха по забою скота. К программе могут подключиться другие животноводы, организовав откормочные площадки. Чтобы решать проблему, надо что-то делать,- призвал начальник сельхозуправления.

Преодолеть разобщенность — такую задачу поставил министр. Это касается и сенокосов. Ситуация сложная, но не безнадежная. Существует возможность закупки сена в соседних регионах, следует заготавливать корма везде, где можно.

В разговоре была затронута тема оросительных систем, эксплуатации водооросительных каналов и тех проблем, с которыми  сталкивается Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

В заключение, Алексей Галкин ещё раз обратил внимание руководителей сельхозпредприятий  на необходимость создания сельскохозяйственных кооперативов. Два таких пилотных проекта будут запущены в Ахтубинском районе в ближайшее время. По тому,  как они будут реализовываться, будет зависеть участие всей Астраханской области в программе кооперации. Ахтубинцы не должны подвести.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *