Рабочая поездка главы района в фермерские хозяйства северного куста: в бочке меда не обошлось без ложки дегтя

В течение всего сельскохозяйственного сезона глава Ахтубинского района Виктор Ведищев посещает с рабочими поездками крестьянско-фермерские хозяйства, встречается с их руководителями, агрономами, работниками. В самый ответственный для аграриев период, когда день год кормит, необходимо, чтобы все работало без сбоев: на поле в необходимых объемах поступала живительная влага, созревший урожай вовремя собирался, и в покупателях продукции не было дефицита. Если на каком-то этапе возникает пробуксовка, нужно принимать экстренные меры и реагировать с использованием управленческого ресурса руководства муниципалитета.

Практически во всех хозяйствах района производством продукции занимаются грамотные овощеводы, владеющие современными технологиями. В этом каждый раз, выезжая на поля, убеждается глава района. Причем, по словам иногородних покупателей, с которыми регулярно общается Виктор Ведищев, именно наша, ахтубинская продукция, славится в разных регионах России своей экологичностью. А грамотное использование препаратов против вредителей, позволяет нашим сельхозпроизводителям достичь хороших урожаев.

Но, как говорится, в любой бочке меда есть ложка дегтя. КФХ Валерия Ана в этом году понесло многомиллионные убытки из-за того, что в хозяйстве решили сэкономить на защите растений от болезней и вредителей. В рамках поездки в хозяйства северного куста Ахтубинского района Виктор Ведищев в сопровождении начальника сельхозуправления Виктора Миретина побывал на одном из таких, «больных» полей, пообщался с работниками. На встречу пригласили и специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», которые на месте взяли пробы зараженных растений и дали практические рекомендации. Спасти 30 га с дынями уже не получится, говорит руководитель организации Николай Смирнов, на всей площади корневая система взрослых растений поражена корневой гнилью. Вирус останется в земле еще на несколько лет и сделает участок непригодным для выращивания сельхозкультур. А вот поле с томатами, на которых завелся паутинный клещ, еще можно вылечить, обработав кусты лекарством. Каким именно препаратом и по какой методике – аграриям рассказали специалисты «Россельхозцентра».

                                                                                                                            

А в хозяйстве потомственного агрария Дениса Шина – дело поставлено на профессиональные рельсы. Фермер специализируется на луке и экспериментирует с разными его сортами, закупленными в Италии и Голландии. К сожалению, в России на сегодняшний день отрасль семеноводства так и не возродилась. А ведь в этом деле, по мнению Дениса Шина, астраханские ученые вместе с ахтубинскими земледельцами могли бы стать «первопроходцами». О готовности заняться выращиванием семян на своей земле он рассказал главе района, тот, в свою очередь, пообещал эту идею донести до регионального минсельхоза. И это не единственная перспективная тема, с которой работает молодой аграрий. В этом году Денис начал строительство двух современных овощехранилищ и сортировочного цеха. Всего же в хозяйстве планируется установить шесть ангаров для хранения, стоимость инвестиционного проекта – 45 млн. рублей.

                                                                                                                                             

Сельхозбизнес Шин развивает вместе с двумя братьями. В хозяйстве, помимо овощей в открытом грунте, выращивают в теплицах розовые, эксклюзивные, особенно сладкие томаты. Сочные плоды малыми партиями уходят в разные части страны.

КФХ Виктории Тян – поменьше, чем у Шина, но по организации труда и урожайности не уступает. На сборе урожая – томатов, перцев – работают практически все местные, из Ахтубинска. Хозяйка КФХ работников хвалит за аккуратность и работоспособность. Продукция с поля загружается в фуры и увозится в Москву, Екатеринбург, Улан Уде, Калугу. На ахтубинских рынках томаты, выращенные Викторией Тян тоже продаются. Глава района поблагодарил фермеров за культуру земледелия и пожелал доброго урожая с хорошей реализацией.

Валерия Астафьева. Фото автора

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *