Мощи крестителя Руси – князя Владимира встретили в Ахтубинске

7 сентября в город Ахтубинск был доставлен ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира. Под напевный перезвон колоколов Кафедрального собора Владимирской иконы Матери Божией ахтубинцы встречали мощи Крестителя Руси. Это значимое событие собрало в храме многочисленных верующих, пришедших поклониться духовной святыне. 

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершил перед ковчежцем с мощами молебен святому князю Владимиру, после чего обратился к верующим с архипастырским словом.

                                                                                                       

                                                                                                                                          

    «Важно не просто прикладываться к мощам, ожидая какой-то чудодейственной помощи, а важно осознавать, что мы обращаемся к личности святого и надлежит нам помнить о духовном подвиге, который он совершил».

                                                                                                                    

            Владыка отметил сложные внутренние перемены, которые происходили в душе князя Владимира, приведшие к убеждению православной веры. Самый главный плод его духовного преображения проявился в детях: Борисе и Глебе, которых мы прославляем в чине мучеников. В первом поколении своих чад он возымел святых.

«И сегодня,  прославляя князя Владимира, задумаемся о своей жизни,- призвал Епископ Антоний. Как часто нам тяжело бывает перемениться. Мы можем видеть, как человек грешит, но не видим, как он кается. Возможно ли такое, что вчера человек был хищник, разбойник, а сегодня праведник? Возможно! Любая перемена к лучшему возможна только с Богом. Именно духовный подвиг святого князя Владимира позволяет хранить, укреплять веру и менять нашу жизнь к лучшему».

                                                                                                                                             

                                                                                                                                   

                                                                                                                                      

К мощам приложились сотни человек – ахтубинцы разного возраста, а представители духовенства епархии отслужили акафист перед ковчежцем с мощами святому князю Владимиру.

                                                                                                                                   

            В этом году в рамках всероссийского празднования тысячелетия преставления равноапостольного великого князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами Крестителя Руси приносят в города России и Белоруссии для поклонения верующих при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Это первое принесение мощей Крестителя Руси с момента их обретения в XVII веке. Постоянное место пребывания святыни – храм Христа Спасителя в Москве.

                                                                                                                  

            По благословению Преосвященнейшего Антония епископа Ахтубинского и Енотаевского Мощи святого равноапостольного князя Владимира были принесены для поклонения верующих Ахтубинского района. В полдень этого же дня процессия с ковчегом отправилась в город Астрахань.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *