Депутаты проявили решительность, решив бороться до конца за ахтубинские групповые водопроводы

Обсуждение вопросов очередного заседания Совета МО «Ахтубинский район» депутаты начали с внесения поправок в повестку дня, решив, что информация директора Ахтубинских групповых водопроводов и своего коллеги Виктора Чевиленко о чрезвычайной ситуации, сложившейся на водопроводах, должна быть рассмотрена в первоочередном порядке, тем более оперативная обстановка требует его постоянного присутствия на предприятии.

Вопрос, прежде планировавшийся как информация, сразу стал обрастать предысторией финансово-хозяйственной деятельности предприятия, когда оно еще было рентабельным и до той поры, когда его стали банкротить, подробностями техногенной аварии, поиском виновных и обвинениями в адрес тех, кто допустил такую ситуацию, по сути, превратившись своего рода мозговой штурм,  с полным набором предложений по выводу групповых водопроводов из кризиса.

                                                                                                                                       

            С различными версиями и сценариями возможного развития событий, итогом которых может стать полная остановка предприятия,  выступили депутаты Николай Суховеев, Лариса Жмудова, Дмитрий Литвинов, Николай Дубинин, Светлана Маленкова и  Владимир Гилин.

Возвращаясь к тому, что стало первопричиной банкротства Ахтубинских групповых водопроводов, депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик сказал: «В определенный период возобладала идея, что бизнес все может решить. Когда к бизнесу подключилась власть идея начала осуществляться. В 2006 году было принять решение о вхождении  Ахтубинских групповых водопроводов в систему Астраханских водопроводов с последующим банкротством предприятия. Причем процедура сразу перешла в конкурсное производство, с последовавшей распродажей имущества. К чему это привело, мы можем наблюдать сейчас. Мои доводы и аргументы руководству области не были услышаны».

                                                                                                                                     

            На возгласы из зала «Срочно! Что делать!», ответил глава района Виктор Ведищев. Он пояснил, что в режиме ГО и ЧС были выполнены все необходимые мероприятия. Оснований для паники нет. Созданное муниципальное предприятие «Универсал»  готово работать и обеспечивать население водой, но имущество водопроводов до сих пор не передано району, что не обеспечивает выполнение решения арбитражного суда. Акционеры Астраханских водопроводов, используют любые юридические проволочки, чтобы как можно дольше оставлять предприятие за собой, не вкладывая в модернизацию ни копейки и выжимая из него максимальную прибыль. Парадоксы нашего законодательства позволяют им действовать так уже на протяжении девяти лет.

Единственный выход, по мнению главы района, это исполнить решение суда и ускорить процесс передачи имущества в муниципальную собственность. Вот на  это должны направить свои усилия депутаты.

Это и другие предложения, в том числе касающиеся законодательной инициативы Алексея Фурика по рассмотрению ситуации на Ахтубинских групповых водопроводов, как основного вопроса на заседании областной Думы, были одобрены депутатами.

                                                                                                                                      

            Следующие четыре вопроса прошли предварительное обсуждение на депутатских комиссиях, поэтому никаких замечаний к докладчикам — начальнику финансового управления Наталье Кожухиной и председателю комитета имущественных и земельных отношений районной администрации Валентине Морозовой    не поступило.

Депутаты утвердили Положение о «Почётной грамоте» и «Благодарственном письме» Совета МО «Ахтубинский район» и приняли самоотвод Михаила Леонтьева, ранее представленного на звание «Почётный гражданин Ахтубинского района».

Рассмотрев протокол заседания трудового коллектива Управления сельского хозяйства МО «Ахтубинский район» о присвоении звания «Почетный гражданин Ахтубинского района» Громову Юрию Григорьевичу, удостоенного орденом «Трудового Красного Знамени», Почетными грамотами администрации Астраханской области, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Совет решил присвоить звание «Почетный гражданин Ахтубинского района» Громову Юрию Григорьевичу. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

                                                                                                                             

            Депутаты выразили свою позицию по обращению в Совет гражданина Краснова В.Н., который в свою очередь просит их обратиться с запросом в ОМВД и взять под контроль проверку факта нанесения ему побоев сыном известного в городе человека. Расследование является прерогативой следственных органов, уточнили депутаты  и предложили ограничиться разъяснением гражданину, ранее сделанным  председателем Совета Сергеем Новаком.

Несколько тревожно прозвучало выступление депутата Ирины Карташовой, которая зачитала обращение преподавателей центра детского творчества «Вита» поселка Верхний Баскунчак.

В связи с планируемой реорганизацией учреждений дополнительного образования, это касается и Станции юных техников в заречной части города,  педагоги дополнительного образования выразили обеспокоенность возможным закрытием центра.

                                                                                                                                     

            «Даже слезу выбило»,- иронично заметил Виктор Ведищев, выйдя к трибуне. Ситуация вызвана недопониманием, пояснил он. По этому пути прошли все учреждения культуры и нигде мы не закрыли ни один Дом культуры. Глава района заверил, что все учреждения детского дошкольного образования, будут работать.

В разделе «разное» депутаты обсудили вопросы, вынесенные за скобки основной повестки дня.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *