Более 7 тысяч ахтубинцев и гостей города посетили военный аэродром ГЛИЦ

Масштабно, с  присущим военной авиации размахом отметил свой 95-летний юбилей Государственный лётно-испытательный центр им. В.П.Чкалова. 26 сентября ГЛИЦ провел День открытых дверей.

Праздничное мероприятие началось с торжественного построения личного состава ГЛИЦ и поздравлений Главнокомандующего Военно-космическими силами, Героя России, генерал-полковника Бондарева В.Н.,  начальника ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, Героя России, генерал- майора Бариева Р.А. и почетных гостей праздника.

                                                                                                                                       

                                                                                                                                            

                                                                                                                                         

По сложившейся традиции военнослужащие прошли торжественным маршем, после чего была продемонстрирована военная техника специального назначения.

                                                                                                                                      

                                                                                                                                               

Более 7 тысяч ахтубинцев и гостей города посетили военный аэродром центра, чтобы ознакомиться с наземным показом авиационной техники и наблюдать за полетами экипажей истребителей 5-го поколения Т-50, многоцелевых истребителей Су-35С, модернизированных истребителей МиГ-29СМТ, модернизированных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ, многофункциональных авиакомплексов Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, современных учебно-боевых самолетов Як-130, учебных самолетов Л-39, а также вертолетов Ми-35, Ми-24.

                                                                                                                                       

            Отдельно в программе стоял пилотаж экипажа многофункционального истребителя Су-30СМ, продемонстрировавшего на различных режимах и углах атаки возможности авиационного комплекса. Безусловно, украсили авиационное шоу пилотажники группы «Стрижи». Шесть красавцев МиГ -29 раскрашенные в  цвета российского триколора  выполняли групповые и одиночные фигуры высшего пилотажа, то и дело, срывая заслуженные аплодисменты восторженной публики.

Восторг детворы вызвали парашютисты, которые точно приземлились в заданный квадрат.

                                                                                                                                    

            Для тех, кто впервые оказался на аэродроме, а среди гостей не только ахтубинцы, но и учащиеся школ города Волгограда прибывшие по приглашению, ветераны авиации, когда-то служившие в центре и специально прилетевшие на юбилей — это счастливые мгновенья жизни, оставившие массу незабываемых впечатлений.

                                                                                                                                   

            С искренней  теплотой и трогательностью вспоминала свою летную работу в Ахтубинске прославленная летчица, герой Социалистического труда Марина Лаврентьевна Попович. Можно только гордиться тем, что в 1964 году она стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Именно она, первой из женщин лётчиков-испытателей, преодолела здесь звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21 (за что получила прозвище «мадам МиГ»). А затем в течение нескольких лет

установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ).

                                                                                                                               

            Люди фотографировались возле самолетов, еще недавно имевших гриф «секретно» и которые когда-то  испытывали, но  поступивших в войска и надежно закрывших небо Родины.

                                                                                                                          

            Другое, но не менее увлекательное, только музыкальное шоу продемонстрировал сводный оркестр, состоящий из отдельных военно-духовых оркестров военной флотилии  г. Астрахани, ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и знаменского гарнизона. Музыканты исполнили популярные русские мелодии в современной обработке и выполнили образцово-показательные дефиле.

В программе праздника выступления ахтубинских эстрадных солистов и популярного авиационного барда Николая Анисимова, исполнившего свои хиты «Я летчик» и «Грачи прилетели».

Отвечая на вопросы группы журналистов центральных СМИ, Главнокомандующий Военно-космическими силами, генерал-полковник Бондарев В.Н. дал высокую оценку испытателям ГЛИЦ, обратив внимание на то, что впереди у центра множество работы. «В дальнейшем у нас есть заделы и разработки по новым типам самолетов и вертолетов. И мы хотим [ГЛИЦ] расширять», — пояснил Главком.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *