Полвека с МАИ

Трудно поверить, что Ахтубинскому филиалу «Взлёт» МАИ уже исполнилось пятьдесят лет. Так хотелось бы начать рассказ о полувековом юбилее Вуза. Но дело в том, что поверить в эту данность, ставшую неотъемлемой частью городской жизни, как раз легко.

Кажется, что филиал «Взлёт» МАИ всегда существовал в Ахтубинске. Мы настолько привыкли к этому комплексу зданий, примостившимся сбоку на площадке, списанным в запас Су-25 и МиГ-27, освещённым в вечернее время окнам многочисленных аудиторий и лабораторий, таким, вроде бы знакомым и одновременно недосягаемым, когда дело касается сессий, преподавателям и  прекрасному роду человеческому, называемому студенчество, без которого немыслим наш город и конечно той особой, вузовской атмосфере, незримо витающей вот уже  несколько десятилетий и пропитавшей духом познаний жизнь многих ахтубинских семей.

В этом и состоит отличие умного города, я подразумеваю его интеллектуальную составляющую, в способности генерировать творческую энергию во все сферы – науку, культуру, образование, экономику.

                                                                                                                       

            МАИ в Ахтубинске — это наше все! Здесь учатся наши дети и внуки, они получают знания и профессию, постигают азы научных премудростей и переплавляют свой максимализм в устойчивые жизненные взгляды.

Уже три поколения ахтубинцев считают филиал «Взлёт» МАИ своей альма-матер,- сказал в своей приветственной речи на торжественном собрании, посвященном юбилею директор филиала «Взлёт» МАИ Владимир Торопов.

В зрительном зале Дома офицеров собрались все, кто сегодня осуществляет преподавательскую деятельность и формирует процесс обучения, кто на протяжении многих лет щедро делился своими знаниями и хранил традиции, представители новой студенческой волны и выпускники прошлых лет, руководители муниципальных органов власти и ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, профильные коллеги и гости.

Директор филиала не стал читать доклад, в свободной манере напомнив немного о вузовском прошлом и настоящем. Рассказ дополнили студенты, иллюстрируя видео и фото на экране. О качестве подготовки говорят его выпускники — Герои Советского Союза и России, космонавты, руководители организаций, промышленных предприятий и испытательных бригад.

                                                                                                                          

                                                                                                                                             

В приказе о поощрении, который зачитал заместитель директора по учебной работе Сергей Нестеров, высокие награды не значились, но каждый, кому Владимир Торопов вручал почётную грамоту, диплом и символическую юбилейную медаль чувствовали себя счастливыми людьми, получая аплодисменты, улыбки коллег и благодарность своих учеников. В этом и заключается истинное признание педагога, когда оценкой его труда становится искреннее уважение людей, ценящих и знающих эту профессию.

                                                                                                                          

                                                                                                                                     

                                                                                                                                            

                                                                                                                                          

Свои поздравления юбилярам адресовали глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев и заместитель главы МО «Город Ахтубинск» по взаимодействию с государственными структурами, общественными организациями и гражданами, по кадровым вопросам Ирина Чехлова.

                                                                                                                                              

            От имени командования ГЛИЦ им. В.П. Чкалова  преподавательский состав и студентов поздравил полковник Игорь Вараксин, подчеркнув интегрированность научно-методической работы и подготовки специалистов в систему летно-испытательного центра. За последние пять лет половина офицеров пришедших служить в ГЛИЦ являются выпускниками факультета «Взлёт» МАИ.

                                                                                                                                       

            Немало и теплых слов было сказано в этот вечер гостями и коллегами из других городов. Свой оригинальный подарок юбилярам преподнесли лучшие творческие коллективы Ахтубинского района.

                                                                                                                       

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *